Налоговая реформа 3.0: Те же ставки, только в профиль

Налоговой реформы в 2016 году не будет. Максимум, чего стоит ожидать, так это легкой "шлифовки" администрирования, перетаскивания налоговых полномочий от ГФС к Минфину и появления электронных сервисов для налогоплательщиков. Кардинальные изменения вновь отсрочены. Скорее всего, на год. Сделано все, чтобы Украина не начала выигрывать в глобальной экономической конкуренции.
Налоговая реформа 3.0: Те же ставки, только в профиль
stina.org.ua

Мы не перестаем писать о том, что Украина рубится за свое место под солнцем – и мы проигрываем в конкуренции за наиболее комфортные условия для экономики. Ну не придет в голову никому устанавливать высокие налоговые ставки в стране с низким уровнем номинального ВВП на душу (около 3 тыс. долларов в 2014 году – мы строили инфографику по итогам этого года). Иначе экономического роста не видать.

Читай также: Что будет с налогом на прибыль в Украине - прогноз

К слову, подобное исследование в Украине подготовлено впервые. Может быть, именно этих аргументов не хватало налогоплательщикам в споре с алчным правительством?

На инфографике страны обозначены кружками, размер которых пропорционален показателям роста ВВП. Место кружка на экономической поляне мира определяется по горизонтали объемом ВВП на душу, а по вертикали – уровнем налоговой нагрузки на бизнес (все данные – Мировой Банк за 2014 год за исключением Украины, где в 2014-15 годах уже шла война).

Читай также: А нам все равно: Как украинцы относятся к налогу на недвижимость

Как мы видим, есть зеленая зона – в ней экономике относительно комфортно при том уровне ВВП на душу и той величине налогового давления, что в стране существует. И есть красная зона – в ней слишком высокое налоговое давление приводит к замедлению экономического роста...

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 29 августа 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 29 серпня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK