Планы и обещания: Когда ожидать настоящей дерегуляции

Нас убеждают в том, что дерегуляция бизнеса идет в Украине полным ходом. Но проверки, штрафы, взятки и бюрократия по-прежнему преследуют предпринимателей. И обещания властей сделать ведение дела "легким и непринужденным" реализуются микрошагами.
Планы и обещания: Когда ожидать настоящей дерегуляции
euroua.com

Правительство вот уже третий год подряд рапортует об успехах дерегуляции, а глава Министерства экономразвития Степан Кубив заявил, что по состоянию на середину 2016 года решено около 60% регуляторных проблем. Но у предпринимателей иная точка зрения.

Читай также: В Украине последний год для ускорения реформ - Бальцерович

Да, отменены десятки лицензий, разрешений и сертификатов, открыты реестры, упрощена регистрация нового бизнеса (см. Деньги № 299 от 14 мая 2015 года), ограничены возможности для проверок, ведется работа по упрощению таможенных процедур. Однако этого все равно недостаточно, чтобы бизнесу работалось так же комфортно, как в восточно-европейских странах. О бизнес-климате вроде эстонского пока только мечтаем. По-прежнему непросто начать бизнес, а уж ликвидировать – это целая эпопея. 

"По итогам 2015 ни один из органов государственной власти не выполнил всех возложенных на него мер в рамках дерегуляции. Некоторые госструктуры едва реализовали половину от запланированного, а другие просто саботировали этот процесс", – говорит Сергей Протасов, адвокат, старший юрист юридической фирмы Trusted Advisors.

Читай также: Новые законы: Что приняла Рада в сентябре

Кабинет Министров, правда, в конце августа утвердил новый план дерегуляции на ближайшие полтора года. Но как-то очень с трудом верится в то, что Верховная Рада успеет в положенный срок принять десятки законопроектов, а профильные министерства приведут в порядок свою нормативную базу. Наш скепсис базируется на нашем же опыте, увы.

"Основные бюрократические преграды возникают при подключении к электросетям, получении разрешений на строительство. Также многие проблемы возникают при работе с таможней и налоговой. Также все еще очень ощутимо и обременительно для бизнеса влияние контролирующих органов", – рассказывает Михаил Оболонский, сооснователь общественной организации EasyBusiness.

Читай также: Жду от Рады ряда законов по упрощению ведения бизнеса - Порошенко

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 29 сентября 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 29 вересня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK