Возвращают к Лесе: Что происходит с депозитными ставками

В сентябре некоторые банки активничали и предлагали клиентам повышенные – до 19-21% годовых – ставки по вкладам в гривне. Но кардинального прорыва не случилось – большинство банков снова снизили ставки на 0,25–0,5 п. п.
Возвращают к Лесе: Что происходит с депозитными ставками
Олег Батрак, dengi.ua

Объявленное 15 сентября снижение учетной ставки НБУ на половину процентного пункта, до 15%, было, скорее, символическим, чем реальным шагом в сторону нормализации рынка кредитов и депозитов. Банкиры кривили губу, вкладчики недоверчиво хмыкали – снижение учетки до 15% годовых при том, что девальвация за предшествующие пять недель составила около 8%, выглядит издевательски.

Читай также: Доходность банковских вкладов продолжила медленное снижение

Но подтвердившиеся ожидания относительно возобновления кредитования от МВФ позволило банкирам срезать ставки – где на 0,25 процентных пункта, а где и на 0,5. Хотя нашлись и такие, кто предложил акционные вклады, где ставки "зашкаливали" выросли до 19-21% годовых. Правда, такие щедрые проценты банки готовы давать не всем и не по каждому сроку. Обычно самые доходные – это вклады на год, а также с четким условием – не снимать деньги до окончания срока действия договора. Если верить в "среднегодовые 27,2 грн/долл", как указано в законе о госбюджете-2017, то оно и неплохо. А если курс все же доползет до 30 к сентябрю-2017, как многие прогнозируют?

Читай также: Почти ноль: Что происходит с валютными вкладами

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 29 сентября 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 29 вересня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK