В Украине готовится деофшоризация

Деньги раздобыли план действий по деофшоризации Украины. В планах властей – слежка за активами и операциями украинцев за рубежом, а также тотальное налогообложение всего имеющего к ним отношение.
В Украине готовится деофшоризация
shutterstock.com

Еще в начале апреля президент Петр Порошенко поручил Министерству финансов и Государственной фискальной службе обеспечить присоединение нашей страны к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов.  После 1 января 2017 года Украина автоматически должна получать информацию о счетах украинского резидента, которые есть в любом банке мира , – заявил Порошенко. В рамках той же замечательной программы к 1 июня собираются подготовить законопроекты по деофшоризации украинской экономики, над которыми будут трудиться ГФС, НБУ и Антимонопольный комитет, а также международные эксперты. Координировать все это будет глава налогового комитета ВР Нина Южанина (фракция БПП).

Первое заседание рабочей группы по разработке законопроектов прошло 5 мая – на нем поддержали проект Концепции по деофшоризации (документ есть в распоряжении  Денег ). Именно она и ляжет в основу грядущих законодательных изменений.

Под чутким контролем

Ключевые положения концепции базируются на рекомендациях так называемого плана BEPS. Это разработанная при участии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) программа действий против размывания налогооблагаемой базы на международном уровне и вывода прибыли из-под налогообложения. Эту программу члены  Большой Двадцатки  (G20) поддержали еще осенью 2014 года.  План BEPS включает 15 шагов, которые частично Украиной уже выполнены, а частично запланированы к выполнению. Причем задолго до объявления деофшоризации , – объясняет адвокат Оксана Кобзар.

Одно из основных предложений – это внедрение налогообложения в Украине контролируемых иностранных компаний (КИК). Ими считаются структуры, которые принадлежат или фактически контролируются резидентами Украины. И еще контролер КИКа – резидент Украины – будет все равно отчитываться о работе компаний, подавая декларации в ГФС.

Есть и другие инициативы, например, признание иностранных компаний резидентами Украины, если они управляются из нашей страны и если проводится контроль затрат по финансовым операциям со связанными лицами. Детально перечень инициатив изложен в таблице  Основные направления деофшоризации, предлагаемые Украине .

Взаимная помощь

Помимо этого, концепция содержит инициативы по предотвращению злоупотреблений в рамках договоров об избежании двойного налогообложения. Они коснутся, прежде всего, тех компаний, которые проводят операции только с целью минимизации налоговой базы. Есть идеи и по внедрению отчетности для международных групп. При условии, что годовая выручка превышает 750 млн. евро, а доля в капитале группы, принадлежащая резиденту Украины, составляет от 20% и более.

Также ведется речь о присоединении Украины к автоматическому обмену информацией (об этом, видимо, и говорил Петр Порошенко). Предполагается, что финучреждения разных стран будут идентифицировать статус фактического владельца счета, и предоставлять информацию компетентным органам государств, в которых владелец счета является резидентом. Ужесточатся правила раскрытия информации и в рамках трансфертного ценообразования(ТЦО).  Причем отчетность по ТЦО уже коснулась среднего бизнеса, ведь под определение контролируемых попадает широкий спектр операций , – говорит Оксана Кобзар. С новыми требованиями небольшому бизнесу станет работать с нерезидентами еще сложнее.

Закрыть нежно

Разработчики концепции делают акцент на том, что озвученные идеи несколько мягче, чем нормы законопроекта №4380  О налоговом суверенитете Украины и оффшорных компаниях , который был зарегистрирован в парламенте 12 апреля 2016 года. Этот документ, по сути, запрещает офшорным компаниям и их дочкам в Украине осуществлять многие операции. Помимо этого, вводится специальная пошлина на транзакции с бизнесом в офшорах, и появляется обязанность резидентов проверять структуру собственности фактически каждого своего контрагента.

 Тем не менее, вводить механизмы контроля необходимо постепенно, ориентируясь на такие критерии, как объем деятельности или объем капитала, чтобы охватить не более 500 крупнейших компаний Украины, постепенно уменьшая критерии, и увеличивая число объектов контроля , – предлагает Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

Взамен логично было бы предоставить бизнесу налоговые и регуляторные послабления внутри Украины, которые будут стимулировать прозрачность и отказ от офшорных схем.  Идеальная деофшоризация должна сводиться к созданию в Украине аналога Гонконга или Грузии. Необходим свободный оборот валюты и посильная налоговая нагрузка. Но есть риск, что власти пойдут по пути (исключительно) ужесточения ответственности за использование офшорных компаний , – говорит Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения  Suprema Lex .

Впрочем, представители комитета по налоговой и таможенной политике говорят, что изменения будут носить контролирующий, а не запретительный характер. И работать они начнут только после диалога с бизнесом. В частности, следующее заседание рабочей группы запланировано уже на 13 мая.

 Деньги  продолжают следить за ситуацией вокруг деофшоризации.

Основные направления деофшоризации, предлагаемые Украине*

Суть предложения

Способ достижения цели

Налогообложение контролируемых иностранных компаний (КИК)

Резиденты Украины должны платить налог с нераспределенной прибыли иностранных компаний, которые им принадлежат либо ими контролируются. Также вводится обязательное декларирование участия в иностранных компаниях

Налогообложение иностранных компаний

Компании, которые фактически контролируются из Украины, будут признаваться налоговыми резидентами Украины, находиться на учете в ГФС и платить налоги в Украине

Ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами

Усиливаются ограничения по налоговому учету расходов по финансовым операциям со связанными лицами (в виде процентов, курсовых разниц)

Минимизация злоупотреблений в рамках договоров об избежании двойного налогообложения

Дисквалификация компаний-посредников, которые не ведут деятельность в соответствующей стране, а созданы только для использования преимуществ, предоставляемых соглашением об избежании двойного налогообложения

Ужесточение условий для постоянных представительств

Ликвидация искусственного дробления нерезидентом операций с целью, чтобы каждая такая операция не приводила к возникновению постоянного представительства. На постоянное представительство будет возлагаться обязанность по представлению отчета о контролируемых операциях и о ТЦО

Отчетности для международных групп компаний

Вводится система отчетности и раскрытия информации для групп компаний, которые присутствуют как в Украине, так и за рубежом

Автоматический обмен налоговой информацией

Присоединение Украины к международной системе обмена финансовой информацией, что позволит ГФС получать данные о состоянии и операциях резидентов-украинцев за рубежом

Раскрытие информации в рамках ТЦО

Введение правил раскрытия информации о связанных с налогоплательщиком лиц, участвовавших в цепочке купли-продажи таких товаров (до первого связанного контрагента). Установление ответственности за непредоставление такой информации, а также за сокрытие контролируемых операций и неподачу документации в рамках ТЦО

Ограничения для интернет-торговли

Обязательная регистрация плательщиками НДС для иностранных компаний, которые продают товары резидентам Украины онлайн

Мнения участников процесса

Нина Южанина, глава налогового комитета ВР, координатор программы деофшоризации:

- Цель – имплементировать в законодательство Украины шаги плана BEPS, разработанные странами ОЭСР, и реализуемые сейчас в ЕС. И это будут взвешенные решения, которые несут не запрещающий, а контролирующий характер. С тем, чтобы в результате этого контроля либо дооблагать в Украине прибыль, полученную за ее пределами, либо получать информацию для отслеживания операций, цель которых – размывание налоговой базы. При этом, новации коснутся всех резидентов Украины, которые владеют долями в компаниях-нерезидентах, и которые находятся как в оффшорных зонах, так и в странах с высокой налоговой нагрузкой.

Андрей Хветкевич, управляющий партнер "Брудекс-Украина":

- Украинские бизнесмены не так часто используют офшоры для уклонения от оплаты налогов. Значительно чаще офшоры нужны для  упрощения жизни . Поэтому самый правильный и самый простой способ "деофшоризации" — это сделать Украину привлекательной офшорной зоной. Отменить глупые ограничения, дать возможность регистрировать иностранцам компании в режиме онлайн с открытием счета в любой валюте и отменой всех налогов для иностранцев. А для резидентов упростить и упразднить налоги и процедуры, а также разрешить ведение валютных счетов.

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина:

- Я не вижу возможности закрытия офшорных окон. В конце концов, вполне реально сделать офшор в абсолютно неофшорной стране. Поэтому главным вопросом должна быть кардинальная налоговая реформа, предусматривающая снижение ставок всех бизнес-налогов до 10%, а с другой стороны – предлагает компенсаторы, например, в виде налога на недвижимость и прочее имущество.  То есть предельно сокращаются те налоги, которые создают коррупционные возможности, и остаются те, от которых тяжело уйти. Наша экономика еще как-то существует потому, что высокая номинальная налоговая нагрузка все-таки не превращается в реальную. Без снижения этой нагрузки мы рано или поздно задохнемся. 

 Павел Харламов


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK