Украинский климат позволяет выращивать и арахис, и миндаль (юг), и фундук (юго-запад, центр), не говоря уже о традиционном грецком орехе. Ежегодно в мире собирается около 1 млн. тонн фундука. Но для того, чтобы удовлетворить существующий спрос, который по разным оценкам достигает 2 млн. тонн, этого все равно недостаточно. 75% мирового экспорта фундука обеспечивает Турция, еще 10–15% – страны Евросоюза.
И при этом внутреннее потребление в ЕС этого ореха втрое выше, чем его производство в этом регионе. И для украинских производителей именно европейский рынок сбыта является одним из самых перспективных – из-за комфортной логистики и высоких закупочных цен. Хотя немалые объемы фундука закупают также США, Канада, Австралия и Бразилия.
Екатерина Спорыш
Читайте полную версию статьи в журнале Деньги №9 от 12 мая 2016 года. Купить онлайн-номер.
Придбати номер українською мовою.