Что ждет украинцев после принятия нового закона о рынке электроэнергии

Закон о рынке электроэнергии еще больше усилит монопольное положение крупных поставщиков, и подстегнет рост тарифов для населения
Что ждет украинцев после принятия нового закона о рынке электроэнергии
gettyimages.com

Президент Петр Порошенко 8 июня подписал закон О рынке электроэнергии №2019-VIII, принятый Верховной Радой еще 13 апреля 2017 года. А 10 июня этот документ был опубликован в Голосе Украины и вступил в силу.

Читай также: Как подготовиться к новому отопительному сезону

Общая концепция заключается в том, что потребители смогут самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии. При этом владельцы энергосетей не смогут отказывать абонентам в предоставлении услуг. Внедрение норм закона будет поэтапным. Например, статьи, которые регламентируют деятельность и сертификацию операторов системы передачи электроэнергии, вступают в декабре 2017 года, статьи о провайдерах электроэнергии - в июне 2018 года, а статьи об операторах системы распределения - с 2019 года.

Тогда же, в 2019 году, рынок перейдет на конкурентные условия работы, а ценообразование станет свободным. За исключением некоторых видов цен. Например, на услуги по передаче, распределению энергии, диспетчерскому управлению, по присоединению мощности, “зеленые тарифы“, цены на электроэнергию в выходные дни.

Читай также: Во сколько обойдется синхронизация энергосистем Украины и ЕС

Также в законе указывается, что Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет определять методику ценообразования, индикаторы качества электроснабжения и порядок применения санкций к поставщикам за их несоблюдение. 

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк неоднократно заявлял: благодаря новому закону затраты на поставку электроэнергии ощутимо снизятся, что повлечет за собой снижение тарифов. Но эксперты уверяют, что для рядовых потребителей изменения вряд ли будут позитивными. По словам Андрея Геруса, бывшего члена Нацкомиссии по энергетике, благодаря прямым контрактам с продавцами выиграют разве что крупные промышленные потребители. Население так и будет закупать электроэнергию у посредников.

Из-за этого цена электроэнергии может вырасти примерно в два или три раза“, - считает Андрей Герус

Читай также: Субсидии в 2017 году получат меньше украинцев

Кроме того, данный закон является рамочным. Для полноценного запуска рынка электроэнергии необходима разработка других законов и нормативных актов. Например, должен быть принят отдельный закон, без которого рынок для розничных потребителей электроэнергии функционировать попросту не будет.

Павел Харламов


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK