Как установить двухзонный счетчик электроэнергии в квартире

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Как установить двухзонный счетчик электроэнергии в квартире
avito.ru

Я хочу установить на квартиру двухзонный счетчик электроэнергии. Но слышал, что его монтаж производится только с разрешения Киевэнерго и только их специалистами. Правда ли это, и как в принципе выглядит процедура замены обычного счетчика на двухзонный?

Читай также: Счетчики и долги: как в Раде решили регулировать рынок ЖКХ

Олег, Киев

Все вопросы, связанные с установкой, демонтажем счетчиков, а также их эксплуатацией бытовыми потребителями, регулируются Правилами пользования электрической энергией для населения, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины №1357 от 26 июля 1999 года. Услугу по замене счетчика можно получить “под ключ“ у энергопоставляющей организации (например, в том же Киевэнерго) либо заняться этим вопросом самостоятельно. Согласно упомянутому постановлению №1357, потребитель электроэнергии вправе сам приобрести средство учета, а уже представители электрораспределительной компании установят счетчик.

Главное условие, чтобы прибор прошел государственную поверку или метрологическую аттестацию (об этом свидетельствует пломба Госпотребстандарта с оттиском поверочного клейма). “После покупки счетчика в центре обслуживания клиентов Киевэнерго нужно взять направление на проведение входного контроля. Эта процедура обязательна для всех типов счетчиков“, - предупреждает Татьяна Лежух, партнер юридической компании Лежух и партнеры. Кроме того, для многозонных счетчиков нужно заказывать параметризацию - программирование на определенное количество тарифных зон (например, день/ночь). Эту услугу также можно получить у поставщика электричества. “Причем первичная параметризация средства учета проводится за счет электрораспределительной компании“, - уверяет Татьяна Лежух.

Читай также: Как оформить рассрочку на отопление

После этого можно заказывать установку. “Из Киевэнерго приходит электрик, который снимает пломбу и старый счетчик, устанавливает новое оборудование и снова его пломбирует. Также между потребителем и Киевэнерго заключается новый договор, а электрораспределительная компания принимает оборудование на свой баланс“, - рассказывает Олег Попенко, первый заместитель директора КП Управляющая компания по управлению жилищным фондом Дарницкого района Киева. Кроме того, электрик составляет акт о сохранности пломб в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.

В целом, процедура по замене счетчика занимает несколько дней, а затраты на покупку оборудования и его установку составят минимум 1700-2000 грн. 

Ранее сообщалось, что в Украине хотят внедрить полный учет коммуслуг.

Смотри также - Как правильно оформить многотарифный счетчик: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK