Как государство поддержит аграриев в 2018 году

Правительство обещает поддерживать в 2018 году не столько крупных сельхозпроизводителей, сколько средний и малый бизнес, а также начинающих фермеров. На эти цели из бюджета будет выделено несколько миллиардов, доступ к этим деньгам получат только те, кто соответствует жестким критериям.
Как государство поддержит аграриев в 2018 году
depositphotos.com

В государственном бюджете на поддержку аграриев в 2018 году предусмотрено 6,4 млрд. грн. Это почти на миллиард больше, чем в 2017-м. Основной фокус – на малом и среднем бизнесе. Главные принципы – прозрачные процедуры и понятные критерии. Примерно через полгода “Деньги“ напишут о том, как это все реализовалось на практике. А пока – о том, что и как будут предлагать.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

Что изменилось? 1 млрд. грн. будет выделен на финансирование развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации, сохранена поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, которая изначально в проекте бюджета-2018 заложена не была и в 23 раза – до 4 млрд. грн. увеличится дотирование животноводства. Причем, большую часть этой суммы животноводческие хозяйства получат для частичной компенсации стоимости строительства ферм и комплексов, а также на удешевление процентов по кредитам.

На кредиты и молодняк

Поддержка агропромышленного комплекса регулируется законом №1877-IV, который был принят еще в июне 2004 года. Кроме того, дополнительные условия и порядок предоставления помощи аграриям своими нормативными актами утверждает правительство. В частности, 7 февраля Кабинет Министров одобрил программы поддержки аграрного сектора по ключевым направлениям в рамках финансирования, заложенного в госбюджете на 2018 год.

Правительство приняло решение направлять деньги на компенсацию части стоимости новой сельхозтехники и оборудования украинского производства и на частичное погашение кредитов, предназначенных для строительства животноводческих комплексов. Благодаря бюджетным средствам, эффективная ставка по таким кредитам составит 3%.

Читай также: Банкроты, алкоголь и бюджет: что приняла Рада в марте

Намерено государство стимулировать и фермеров, которые разводят крупный рогатый скот молочного направления. В 2018 году будет выделяться по 1500 грн. на одну голову КРС, а на удешевление содержания молодняка возрастом до года – по 2500 грн. в год. 

Плодово-ягодные хозяйства смогут претендовать на дотации, которые компенсируют им до 80% цены посадочного материала. А малым и средним фермерам правительство пообещало вернуть 100% стоимости закупаемых семян и 40% сельхозтехники. Главное условие – и посевной материал, и техника должны быть украинского происхождения.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK