На каких условиях выдают агрокредиты в Украине

Агрокредиты на пополнение оборотных средств с начала года подорожали на 0,5–2 п. п. В то же время по ряду партнерских программ на покупку агротехники ставки снижены на 1–1,5 п. п. Где взять деньги компании для развития агродела?
На каких условиях выдают агрокредиты в Украине
depositphotos.com

Банки уже который год боготворят агробизнес, отмечая, что компании, сфокусированные на растениеводстве и (реже) животноводстве являются самыми дисциплинированными заемщиками. “Открытие новых рынков сбыта, рост производительности и эффективности агропредприятий, рост стоимости материально-технических ресурсов требует дополнительных средств и финансирования. Учитывая роль агросектора в экономике страны, а также надежность, эффективность и ответственность заемщиков данного сегмента, банки все больше и больше заинтересованы и готовы предоставлять финансирование агрокомпаниям“, – не скрывает планов Наталия Порвина, директор департамента поддержки агробизнеса Креди Агриколь Банка.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

Агрокомпании активно берут кредиты, а также покупают комбайны и сеялки по программе лизинга, чтобы не отвлекать оборотный капитал. “В прошлом году мы закупили несколько единиц агротехники в лизинг, поскольку подвернулась интересная партнерская программа с производителем, так что на год нам техника обошлась почти без процентов. Для пополнения оборотных средств в апреле мы планируем привлечь небольшой кредит в крупном банке, благо, предыдущая кредитная линия уже закрыта, что позволит без проблем передать недвижимость в залог и получить нужные бизнесу деньги как раз к началу посевной“, – рассчитывает руководитель агропредприятия в Днепропетровской области Иван Калачай.

“Деньги“ выяснили, какие кредитные и лизинговые программы доступны малому и среднему агробизнесу в конце марта-2018.

Всего на 90 дней

Читай также: Как государство поддержит аграриев в 2018 году

Время для овердрафта – межсезонье, два-три месяца до момента получения выручки от продажи урожая или части поголовья. Для аграриев банки специально предлагают овердрафт с погашением не на 14 или 30 дней, а на 60–90 дней. Смысл такого кредита – получить дополнительные средства на текущий счет, чтобы использовать их по собственному усмотрению (например, для выплаты заработной платы либо закупки семян или топлива).

Для получения овердрафта достаточно заключить договор на такой кредит в своем обслуживающем банке (где уже открыт счет).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK