Как налоговики будут бороться с оттоком капитала в 2018 году

Нагрузка на налогоплательщиков в 2018 году продолжит расти
Как налоговики будут бороться с оттоком капитала в 2018 году
depositphotos.com

С большой вероятностью на 2018 год “переползет“ и налог на выведенный капитал. Несмотря на то что еще в октябре необходимые поправки в Налоговый кодекс были согласованы правительством (см. Деньги №357 от 12 октября 2017 года), законопроект о НнВК в Верховной Раде до сих пор не зарегистрирован.

Читай также: Торговля за границей: как украинскому бизнесу избежать двойного налогообложения

“Так что до конца года налог на выведенный капитал принять не успеют. Фискальный эффект непрогнозируемый, а Украина сейчас не может себе позволить дыры в бюджете. Снижение ЕСВ до 22% было впоследствии компенсировано ростом минимальной зарплаты, чтобы взносы даже при снижении ставки возрастали. С НнВК примерно такая же ситуация: если не будет наполнения в ожидаемых объемах, усилится контроль платежей, приравненных к выведенному капиталу“, – говорит Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.

К слову, от представителей Министерства финансов неоднократно звучали заявления о том, что в случае отмены налога на прибыль и введения НнВК госбюджет недополучит около 40 млрд. грн  И это при ныне существующем профиците.

Но поскольку о “дыре“ все равно продолжают кричать, то непременно начнут искать компенсаторы и повышать другие налоги.

Планируют налоговики усилить борьбу и с оттоком капитала за рубеж. Во-первых, еще с июля действует список организационно-правовых форм (ОПФ), утвержденный постановлением Кабинета Министров №480. В него попали ОПФ из 26 стран, которые пользовались популярностью у бизнеса для структурирования торговых сделок.

“Речь о различных видах партнерств, таких как LLP в Великобритании, Ирландии и Сингапуре, GP/LP в Канаде и Новой Зеландии, SP в Объединенных Арабских Эмиратах, V.O.F. в Нидерландах. Отныне сделки с подобными структурами признаются контролируемыми. При условии, конечно, что компания той или иной ОПФ не платила корпоративный налог в стране регистрации“, – объясняет Наталья Ульянова, управляющий партнер ICF Legal Service.

Во-вторых, с января 2018 года должен вступить в силу новый список низконалоговых юрисдикций, над которым с весны 2017 работали Минфин и ГФС. Пока что действует распоряжение Кабмина №977-р от 16 сентября 2015 года, куда входят 65 государств и территорий, операции с которыми признаются контролируемыми.

Читай также: Польша введет налог на сезонных работников

Но, как сообщили “Деньгам“ в фискальной службе, до конца года правительство должно утвердить обновленный перечень. Его проект насчитывает порядка 85 юрисдикций (разумеется, с учетом тех, что содержатся в распоряжении КМУ №977-р).

“В обновленный список войдут Австрия, Грузия, Мальта, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур. Ведется дискуссия о включении в него Ливанской Республики и Марокко“, – уточняет Наталья Ульянова.

Более того, налоговики хотят, чтобы перечень организационно-правовых форм и низконалоговых юрисдикций регулярно обновлялся и дополнялся. С этой целью ГФС намерена  усилить мониторинг операций в рамках контроля трансфертного ценообразования (ТЦО), и ежегодно, на основе статистики и подаваемых налогоплательщиками отчетов по ТЦО, корректировать эти списки.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK