Как в Украине "демонтируют" упрощенку

Президент пообещал бизнесу налог на выведенный капитал, с 2019 года. Но ГФС при этом грозит отменой упрощенки и хочет загнать всех предпринимателей под кассовые аппараты.
Как в Украине "демонтируют" упрощенку
depositphotos.com

Грядущий 2018 год обещает урожай налоговых изменений, хотя в начале ноября еще “ничего не предвещало“. И.о. главы ГФС Мирослав Продан дал агентству “Интерфакс-Украина“ обширное интервью, в котором весьма откровенно раскрыл планы по демонтажу упрощенки. По его мнению, именно единый налог остался последней лазейкой для минимизаторов.

Поэтому в ГФС работают над механизмом вытеснения малого и среднего бизнеса (МСБ) из упрощенной системы налогообложения в общую.

Читай также: Что приготовил Украине новый Меморандум с МВФ

Конечно, все это сопровождается деланными жестами гуманизма, обещая сделать переход максимально комфортным. “В данном случае я больше верю президенту, который не раз говорил, что если будут попытки отменить единый налог, он такой закон все равно не подпишет“, – рассказывает Даниил Монин, один из авторов альтернативной версии налоговой реформы.

Напомним, что в парламенте до сих пор находится законопроект №7142, который вводит использование кассовых аппаратов практически для всего МСБ и ужесточение требований к отчетности СПД. Его можно смело считать “первой ласточкой“ новой атаки на единый налог. И его готовят к голосованию вот-вот.

НнВК – в 2019 году

Есть и хорошая (относительно) новость: с мертвой точки сдвинулся процесс по внедрению налога на выведенный капитал. Президент Петр Порошенко, который 1 декабря провел встречу с бизнесом, анонсировал публичное обсуждение соответствующего законопроекта. “Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы“, – заявил Порошенко, уточнив, что внедрение нового налога должно произойти с 1 января 2019 года.

Тем не менее, Минфин, в частности, и его глава Александр Данилюк продолжают критиковать идею внедрения налога на выведенный капитал. Данилюк считает, что бюджет будет из-за этого терять 35-40 млрд. грн. в год. “Недостатки преувеличены, снова приведены давно избитые аргументы противников, упомянуты нерелевантные иностранные примеры, преувеличены потенциальные потери бюджета. Я разочарован позицией министра“, – говорит о выступлении Данилюка на форуме 1 декабря Тарас Козак, координатор гражданской платформы “Нова країна“ и инвестбанкир.

Читай также: Дмитрий Боярчук: Еще один шанс для упрощенки

Также глава государства пообещал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2018 год. Напомним, что запрет на проверки завершается в 2017 году. И Государственная регуляторная служба еще 16 ноября утвердила план комплексных проверок бизнеса на 2018 год (“Деньги“ №360 от 22 ноября 2017 года). По словам Порошенко, пролонгация моратория нужна для того, чтобы завершить реформирование контролирующих органов, которые “… устали без работы и проголодались по взяткам“.

Еще один шаг навстречу бизнесу – отсрочка НДС на импорт оборудования сроком на 24 месяца. Как уточнил Порошенко, это позволит улучшить продуктивность труда и переоснастить производства. “Мы введем с 1 января систему, которая позволит ввести нам рассрочку по ввозному НДС на модернизацию украинского оборудования“, – прокомментировал заявление Порошенко премьер-министр Владимир Гройсман.

Бюро добрых услуг

Вернулись в Администрации президента и к вопросу создания Службы финансовых расследований, которая заменит налоговую милицию. Соответствующую концепцию 1 декабря презентовала глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина.

Новая структура получит название Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ). Его специалисты должны вести аналитическую работу по выявлению схем разворовывания госфинансов, уклонения от уплаты налогов. И только при наличии веских доказательств налогоплательщики будут подвергаться уголовному преследованию. При этом лица, которые уплатили согласованные налоговые обязательства, освобождаются от ответственности.

Читай также: Оксана Продан: Молчание будет недолгим

“Мы хотим изменить систему регистрации уголовных производств, которая должна строиться не на безосновательных заявлениях, а на глубокой информации о преступлении, которое готовится или может готовиться“, – объясняет Южанина.

В подследственность НБФБ войдут также факты доведения компаний и банков до банкротства, фальсификация финансовых документов и отчетности, махинации с НДС, легализация доходов, полученных преступных путем. К слову, Служба финансового мониторинга тоже будет подчиняться НБФБ.

Ключевые налоговые инициативы Президента, Минфина и ГФС

Президент:

Введение налога на выведенный капитал с 2019 года

Продление моратория на проверки бизнеса на 2018 год

Отсрочка уплаты НДС на импорт оборудования

Создание Национального бюро финансовой безопасности

Минфин:

Внедрение автоматической системы камеральных проверок

Отмена разрешений для таможенных брокеров

ГФС:

Упразднение упрощенной системы налогообложения

Ужесточение требований к СПД по применению РРО

Ужесточение условий ввоза товаров в Украину без таможенного оформления

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK