Адвокат и видеофиксация: как теперь украинский бизнес сможет защититься

Верховная Рада 16 ноября приняла законопроект №7275, который должен защитить бизнес от давления правоохранительных органов. Часть его норм действительно ограничивает права сотрудников СБУ, ГПУ и других ведомств в ходе обысков
Адвокат и видеофиксация: как теперь украинский бизнес сможет защититься
depositphotos.com

Юристы считают, что одно из главных достижений нового закона – это допуск адвоката к обыску. Причем на любой его стадии. “К сожалению, сегодня этот вопрос Уголовно-процессуальным кодексом не урегулирован и, де-факто, отдан на усмотрение следователя, который, конечно, заинтересован не допустить адвоката“, – объясняет Алексей Некрасов, старший юрист адвокатской фирмы Pragnum.

Читай также: Шоу продолжится: как правительство защитит украинский бизнес от обысков

Правда, в октябре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко подписал специальное письмо. Оно обязывает представителей правоохранительных органов не допускать следственные и процессуальные действия, которые могут ограничить права и интересы субъектов хозяйствования. В том числе, в этом письме указывается на необходимость допуска адвокатов к процедуре обыска. Но загвоздка в том, что такие рекомендации необязательны к исполнению. К тому же, смысл обыска в его внезапности и, зачастую, когда адвокат прибывает на место проведения следственного действия, бесчинство силовиков уже в полном разгаре.

“Важно и то, что в случае недопущения адвоката, результаты такого обыска не будут признаваться в ходе дальнейшего рассмотрения дела“, – говорит Артем Барташевич, советник уголовно-правового департамента, налогово-правового департамента адвокатской фирмы Goro legal.

Весь процесс обыска отныне должен фиксироваться на видео. Запись станет обязательным приложением к протоколу обыска, а изъятые предметы, не зафиксированные на видео, не являются доказательством. Обыскиваемое лицо сможет самостоятельно проводить видеосъемку. При этом у следователя не будет права запретить фиксацию. Он лишь сможет обязать сторону защиты не разглашать информацию о ходе досудебного расследования.

Кстати, во время рассмотрения ходатайства об обыске следственный судья тоже обязан фиксировать принятие решений на видео. И если даже определение вынесено на заседании без видеосъемки, а на его основании проведен обыск, результаты обыска в итоге признаются недействительными.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK