Чистое дело: как заработать на мусоре

Переработка вторысрья – тренд во всем мире. Но в Украине это по-прежнему "дикий" рынок. Тем не менее, Андрей Здесенко не побоялся вложить в это направление бизнеса миллионы и научился на нем зарабатывать
Чистое дело: как заработать на мусоре
dengi.ua

Корпорация “Биосфера“ – один из немногих украинских производителей, который инвестирует в утилизацию отходов и вторичного сырья. В 2014 году ее владельцы открыли в Киевской области завод по переработке полимеров “Полигрин“. “Вопрос о таком производстве стоял давно. В Украине существовали небольшие предприятия по переработке пластика, но сравнимых по масштабам не было“, – рассказал Андрей Здесенко, владелец и основатель корпорации “Биосфера“, частью которой является завод “Полигрин“.

Читай также: Кабмин одобрил стратегию управления отходами

Предприниматель поставил перед собой цель не только сделать вклад в очистку окружающей среды, но и расширить бизнес. Прежде всего, за счет использования вторичных гранул полиэтилена собственного изготовления при производстве пакетов для мусора. Кроме того, Здесенко наце­лился как на украинский, как и европейский рынок, где доминирует как раз таки продукция из перерабо­танных материалов.

Неразумная экономия

На покупку оборудования для “Полигрина“ было потрачено около 2 млн евро. “В целом же подобный проект требует от 5 млн евро инвестиций. Это вложения не только в оборудование, но и в инфраструктуру, в оборотный капитал,  непосредственно в запуск производства“, – объясняет Здесенко.

Бизнесмен говорит, что завод можно было оснастить и более дешевым оборудованием азиатского происхождения. Но потом такая экономия вылезет боком. “В случае с переработкой полиэтилена, например, пришлось бы “мыть“ исключительно чистую пленку, тогда как мы ориентировались именно на материал, который был в бытовом использовании“, – приводит пример Андрей Здесенко.

Читай также: Выбросил бумажку мимо урны, получи “драконовский“ штраф – новый закон

Одной из сложностей на этапе запуска производства стал поиск площадки для завода. На это учредители потратили около года. “Необходимо, чтобы вокруг предприятия была серьезная санитарная зона и отсутствовали жилые дома. При этом участок должен быть рядом с большим источником сырья. Поэтому прежде чем выбрать Фастов, мы пересмотрели порядка 100 площадок. Дальше пошли инфраструктурные работы, установка оборудования. И это затянулось еще на год“, –  рассказывает владелец “Биосферы“.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK