Крыша для урожая: как заработать на элеваторе

Вырастить и собрать урожай – это лишь половина дела. Без его обработки и правильного хранения все усилия пойдут прахом. На этом и решили заработать учредители компании "Нория Грейн", которые вложили почти 100 млн грн в строительство современного элеватора в Черниговской области
Крыша для урожая: как заработать на элеваторе
depositphotos.com

Далеко не каждое хозяйство может позволить себе инвестировать в строительство элеватора. А для мелких фермеров такие капиталовложения и вовсе неподъемны. Единственный выход – пользоваться уже готовыми емкостями для хранения. Поэтому спрос на перевалочные мощности со стороны малого и среднего агробизнеса значительно превышает их предложение.

Читай также: Отжим по-новому: как у украинцев отбирают офшоры и засеянные поля

“Мощностей для хранения урожая, особенно в северных областях Украины, катастрофически не хватает, что сдерживает развитие сельхозпроизводства. Ведь когда производитель вырастил зерно, он не может сразу же его продать без доработки. Иными словами, его нужно довести до портового качества. Понимая это, в 2015 году учредители компании и приняли решение построить элеватор в Черниговской области“, – рассказывает Роман Власенко, генеральный директор компании “Нория Грейн“.

Построим сами

Совладельцы “Нория Грейн“ выкупили под элеватор землю у соседнего агрохозяйства. “У наших партнеров была большая площадь, и они согласились продать нам участок. Земля расположена недалеко от трассы “Киев-Чернигов“, что значительно упрощает логистику. К тому же, в радиусе 60 км у нас, фактически, нет конкурентов. Большинство элеваторов в области устаревшие, их строили еще в советские времена“, – объясняет Роман Власенко.

По предварительным расчетам общий бюджет проекта мог составить около 5 млн долл. “Но это при условии, что реализация проекта ведется “под ключ“. То есть всем занимается управляющая компания: получает разрешительные документы, строит, вводит в эксплуатацию. Мы же решили экономить, поэтому весь проект, от фундамента до пуско-наладочных работ технологической линии выполняли сами“, – говорит собеседник “Денег“. 

Такое решение оказалось более чем разумным: построив элеватор своими силами, инвесторы “Нория Грейн“ уложились в 3,7 млн долл. По словам Власенко, даже если заложить в этот бюджет непредвиденные затраты, экономия все равно составит не менее 25% по сравнению со строительством “под ключ“.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK