Взятки-2017: проверки малого и среднего бизнеса продолжаются

Реванш коррупционеров – так можно охарактеризовать ключевой тренд 2017 года. Дерегуляция не принесла предпринимателям особого облегчения. Поэтому малый бизнес продолжает откупаться от нападок контролирующих органов
Взятки-2017: проверки малого и среднего бизнеса продолжаются
depositphotos.com

Малый и средний бизнес крайне недоволен тем, что с 2017 года мораторий на проверки де-факто утратил свою силу. Напомним, вступивший в силу с 1 января закон № 1728-VIII вывел из-под действия моратория свыше десятка контролирующих и надзорных органов, а также значительно расширил права проверяющих.

Читай также: Оксана Продан: Требую кардинальных решений

В итоге произошло то, чего боялись предприниматели. К ним стали регулярно наведываться ревизоры из Государственной фискальной службы (ГФС), Госслужбы по вопросам труда, Государственной архитектурно-строительной инспекции и многих других структур. А где проверки – там и взятки. Ведь при желании нарушение можно найти даже у самого добросовестного бизнесмена. На крайний случай, просто его нарисовать.

Ситуация настолько вопиюща, что реформа (которая по счету?) ГФС и борьба с коррупцией заняли по времени ровно половину времени на встрече министра финансов Александр Данилюка с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард 11 июля на экономическом форуме в хорватском Дубровнике.

Иммунитет – дорого

Читай также: Как банки-банкроты избавляются от “лишнего“ имущества

Именно поэтому у предпринимателя не останется иных вариантов кроме как судиться, что долго и дорого, либо заплатить взятку и избавиться от нападок контролеров здесь и сейчас. Причем это не только откуп от штрафов. “Взятки берут как за готовность не составлять акт о проверке, так и за невключение туда какого-то факта либо нарушения“, – говорит Оксана Продан, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK