Все ближе к 28: что ждет украинскую экономику в 2018 году

Гривна девальвирует, МВФ выдвигает очередные требования, а Нацбанк упрощает валютные правила. И что теперь?
Все ближе к 28: что ждет украинскую экономику в 2018 году
depositphotos.com

В ожидании новогодних праздников межбанк перепрыгнул заложенный в госбюджете-2017 курс (27,2 грн /долл ). За две недели декабря (с 4 по 15 декабря) курс на межбанке изменился на 0,9% – с 27,22 грн /долл  до 27,46 грн /долл  Причем, 4 декабря НБУ попробовал потушить ажиотаж с помощью валютного аукциона – продал 29,4 млн долл  по средневзвешенному курсу 27,18 грн  за долл  Вообще-то, НБУ был готов продать больше – 100 млн. долл  Но из 30 заявок от банков в итоге продал валюту по одиннадцати. На следующий после аукциона день гривна ушла укрепляться (на 8 декабря – до 27,11 грн /долл ), но с 11 декабря курс снова бодрыми темпами отправился в сторону девальвации. То, что происходит сейчас на межбанке, в точности повторяет уже известную историю. Например, в декабре-2016 года гривна также страмительно девальвировала – тогда за месяц курс упал на 6% – до 27,19 грн  за долл  (укрепляться затем гривна начала лишь к началу марта-2017). Сейчас ситуация повторяется.

Читай также: Крепкий доллар: что ждет финансовый мир

Одна из причин – остатки на счетах Госказначейства (ЕКС – единый казначейский счет). На начало декабря там находилось 54,1 млрд  грн  из-за сумм, которые не выбрали в течение года местные бюджеты. Это – почти вдвое выше остатков, которые были на ЕКС в декабре-2016 (27,56 млрд  грн ). Понятно, что в течение декабря местным бюджетам нужно в срочном порядке освоить остатки, что опосредованно влияет на курс (рост госрасходов). Еще один фактор влияния – увеличение объема наличных вне банков в ноябре на 0,7% по сравнению с октябрем – до 310,405 млрд  грн  Кроме того, существенно выросли остатки на корреспондентских счетах – на 16,55 млрд  грн  за месяц (с 15 ноября до 14 декабря) – до 64,15 млрд  грн.

Гривна в середине декабря-2017 повторяет траекторию конца 2016 года. Только тогда курс приблизился к 27 грн  за долл , а сейчас - к 28 грн /долл 

Между тем, стоимость денег в стране растет – с 15 декабря НБУ повысил учетную ставку на 1 п. п. – до 14,5% (до этого ставка была повышена в октябре). По мнению Нацбанка, это будет способствовать сдерживанию инфляции в 2018 году благодаря нивелированию некоторых рисков.  В их числе НБУ выделил превышение расходов, предусмотренных в принятом госбюджете на 2018 год, над прогнозами, значительное повышение социальных стандартов, задержку с получением следующего транша кредита МВФ, подорожание сырых продуктов питания, трудовую миграцию в связи с ростом мировой экономики.

Еще одна декабрьская новость – валютные правила продолжают упрощать. НБУ расширил перечень случаев, когда бизнес может досрочно погашать кредиты и займы в иностранной валюте, полученные резидентами от нерезидентов. Теперь досрочно можно погасить кредит, в привлечении которого принимает участие иностранное государство через уполномоченных лиц (путем кредитования, страхования, гарантирования). Также Нацбанк отменил ограничение на максимальную сумму переводов иностранной валюты для операций уполномоченных банков, которые они осуществляют на основании индивидуальных лицензий НБУ. Теперь сумма может составить не 50 тыс  долл , а больше – сколько указано в индивидуальной лицензии. А вот норма обязательной продажи валютной выручки остается без изменений: НБУ продлил на шесть месяцев – с 14 декабря 2017 года по 13 июня 2018 года – требование об обязательной продаже 50% валютной выручки юрлиц.

Читай также: Доллар по 30: какой сюрприз ждет украинцев под Новый год

Очередные поступления денег от МВФ откладываются до весны-2018. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий. “Мы рассчитываем, что приезд миссии может быть к концу января, соответственно, пересмотр программы – февраль-март, транш возможен во втором квартале“, – сообщил Яков Смолий. Торги властей Украины с МВФ по вопросу реформ продолжаются. МВФ по-прежнему настаивает на антикоррупционном суде, и в этом вопросе уже удалось достичь хоть какого-то прогресса. По словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, вскоре в парламент будет подан законопроект с рекомендациями Венецианской комиссии и предыдущими соглашениями в рамках поддерживаемой МВФ программы. В МВФ рассчитывают на одобрение проекта парламентом. Конечно, кроме антикоррупционного суда, у МВФ остаются вопросы к другим реформам, которые были запланированы на 2017 год, но будут перенесены на 2018-й. Речь идет о продолжении пенсионной реформы, проведении приватизации госактивов, земельной реформе, а также о корректировке цен на газ для населения.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK