Как украинцы будут платить налоги в 2018 году

Налоговая реформа снова откладывается на год. Внедрение налога на выведенный капитал и шлифовка системы блокировки НДС-накладных станут главными налоговыми "сюрпризами" для бизнеса в 2018 году. Кроме того, к ним добавится борьба с уклонением и новые попытки пошатнуть единый налог
Как украинцы будут платить налоги в 2018 году
depositphotos.com

По данным рейтинга Paying Taxes 2018, который составляет компания PwC, Украина за год поднялась с 84 на 43 место. Это произошло благодаря снижению до 22% ставки единого созвзноса и сокращению средней налоговой нагрузки до 37,9% (в ЕС – 40,5%). Тем не менее, власть не устает копаться в карманах налогоплательщиков: в государственном бюд­жете на 2018 год, который Верховная Рада утвердила 7 декабря, заложены доходы на уровне 913 млрд  грн , из них более 759 млрд  грн  – это налоговые поступления. Так что Государственная фискальная служба (ГФС) уже вовсю готовится к поиску источников наполнения бюджета.

Читай также: Заморозки-2018: чего ждать украинцам в следующем году

Причем трясти будут в первую очередь крупный и средний бизнес, потому что ключевыми налогами, которые наполняют госказну, традиционно являются налог на прибыль, НДС и акцизы. Но достанется и малым предпринимателям, налоговая нагрузка на которых вырастет вслед за ростом минимальной зарплаты.

Вдох-выдох – и в бой!

Депутаты прислушались к требованиям бизнеса и 7 декабря внесли поправки в Налоговый Кодекс (законопроект № 6776-д), которые дают задний ход механизму блокировки НДС-накладных.

Со 2 января 2018 года регистрация приостановленных накладных возобновляется в обычном режиме. Исключение составляют только те заблокированные НДС-операции, по которым налогоплательщики к 1 декабря 2017 года не подали пояснения, а также накладные, которые ГФС отказалась регистрировать даже после предоставления плательщиком всех требуемых документов.

Читай также: Мораторий и налоги: что приняла Рада в декабре

Казалось бы, вот она, победа! Но, к сожалению, это всего лишь временная передышка. “Блокировку НДС-накладных не отменяют, а приостанавливают. И “амнистия“ хотя и предусмотрена, но неполная“, – говорит Ольга Богданова, председатель наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов.

Кабинет Министров обязан в течение двух месяцев с момента выступления в силу упомянутых поправок определить порядок, на основании которого будет происходить приостановка накладных, а в течение трех месяцев разработать необходимые нормативно-правовые акты.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK