Веерных отключений не будет: Обещания Минэнерго

Украинским ТЭС не хватает угля для выработки электроэнергии. Но правительство уверяет, что отключений света не будет.
Веерных отключений не будет: Обещания Минэнерго
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В середине января появилась информация о том, что национальная энергетическая компания «Укрэнерго» обратилась в Министерство энергетики с просьбой утвердить графики ограничения потребления электрической мощности. Такие меры связаны с увеличением нагрузки на энергосистему в связи с холодами и отсутствием у ТЭС резерва мощности, за счет которого эти нагрузки можно покрывать. Такой дисбаланс может привести к веерным отключениям электроэнергии.

Читай также:

Впрочем, НЭК «Укрэнерго» заявила, что возможность отключений электроэнергии исключена. Даже несмотря на то, что похолодание приведет к росту объемов потребления в пиковые часы на 3 ГВт – до 25 ГВт. Исключил вероятность отключений и премьер-министр Денис Шмыгаль. Тем не менее, он признал, что существует дефицит угля на складах ТЭС. По данным «Укрэнерго», по состоянию на 14 января, запасы угля составляли 688 тыс. тонн при минимально необходимых 900 тыс. тонн. Напомним, что в 2014-2015 годах именно недостаток запасов антрацита привел к веерным отключениям электроэнергии по всей стране.

Ситуация усложняется еще и тем, что «Энергоатом» не смог вовремя произвести плановый ремонт на атомных электростанциях. В итоге тепловые электростанции сожгли больше угля, чем планировали. При этом АЭС в Украине производят почти половину электроэнергии.

Читай также:

Тем не менее, «Энергоатом» сообщил о том, что еще 9 января начал работу блок № 4 Ривненской АЭС мощностью 1 ГВт. Кроме того, Запорожская АЭС ввела в эксплуатацию новую воздушную линию в 750 кВ. Также вскоре завершатся ремонтные работы на блоке № 5 Запорожской АЭС, в результате чего она будет работать на полную мощность, которая суммарно составляет 6 ГВт. Все это должно помочь энергосистеме пережить остаток зимы без потрясений.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK