Переключиться на мобильную версию

Олигархи Ахметов и Новинский встали у сохи

СКМ и Смарт-Холдинг создали сельскохозяйственный холдинг Группа HarvEast.
Олигархи Ахметов и Новинский встали у сохи

Крупнейший холдинг Украины СКМ и его партнер по горно-металлургическому бизнесу "Смарт-Холдинг" создали на базе сельскохозяйственных активов Мариупольского металлургического комбината им.Ильича (ММК им.Ильича, Донецкая обл.) сельскохозяйственный холдинг Группа HarvEast с земельным банком свыше 200 тыс. га.

Как говорится в ответе пресс-службы СКМ на запрос агентства "Интерфакс-Украина", акционерами агрохолдинга выступают СКМ и "Смарт-Холдинг": они создали одноименную управляющую компанию HarvEast, которой будут переданы права по стратегическому и операционному управлению агрохолдингом.

"Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для СКМ. Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании", - цитируются в сообщении слова генерального директора СКМ Олега Попова.

"Решение об инвестировании в сельское хозяйство соответствует стратегии развития СКМ, одним из стратегических фокусов Группы остается диверсификация и увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле", - добавил он.

По словам генерального директора "Смарт-холдинга" Алексея Пертина, Украина традиционно воспринимается в мире как страна с хорошим потенциалом развития аграрной индустрии, что подтверждает опыт развития сельскохозяйственного бизнеса "Смарта".

"Уверен, что слияние активов позволит повысить эффективность и капитализацию объединенного аграрного бизнеса", – заявил А.Пертин.

СКМ является мажоритарием нового агрохолдинга, однако более детальная информация о распределение долей партнеров не разглашается.

В управление холдингу HarvEast будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот (более 36 тыс. голов), свиноводческие фермы (более 60 тыс. голов); птицефабрики (более 270 тыс.) и прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство).

Географически перечисленные активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также - в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в Крыму. Они включают дочерние предприятия (ДП) "Ильич-Агро Донбасс", "Ильич-Агро Запорожье", "Ильич-Агро Умань", "Ильич-Агро Крым", ОАО "Бахчевик" и "Транспортник" (растениеводство и животноводство), ДП "Ильич-Рыбак" (разведение рыбы) и ОАО "Приазовье" (семеноводчесство). Общее количество сотрудников компаний холдинга на 1 июня составляет 9 тыс. человек.

В СКМ уточнили, что формирование агрохолдинга – передача ему из структуры горно-металлургической группы "Метинвест", в которую входит ММК им.Ильича, сельскохозяйственных активов, утверждение стратегии развития и формирование команды – завершится в 2012 году. На этапе формирования холдинга исполнять обязанности руководителя будет Дмитрий Скорняков, финансовый директор холдинга HarvEast.

"Представить стратегию развития холдинга, ровно как и озвучить запланированный объем инвестиций, мы будем готовы в течение следующего, 2012 года", - цитируются его слова в ответе СКМ на запрос агентства.

Д.Скорняков уточнил, что уже сегодня можно сказать, что HarvEast планирует развивать растениеводство и молочное животноводство.

Компания СКМ – профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл, машиностроительный холдинг "Горные машины" и другие. 100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

"Смарт-холдинг” – инвестиционная группа с фокусом на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Занимается развитием проектов в горно-металлургическом комплексе ("Метинвест"), в нефтегазовом секторе (Regal Petroleum), в производстве нерудных материалов ("Смарт-Нерудпром"), в судостроении (Smart Maritime Group), в агропереработке ("Верес"), осуществляет строительство глубоководного порта Очаков и управляет рядом предприятий в других отраслях экономики.

Основным бенефициаром "Смарт-холдинга" является Вадим Новинский.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь