Скандальный паркинг под Михайловской: в КГГА нашли крайнего

Скандальный паркинг под Михайловской: в КГГА нашли крайнего

Столичного чиновника, который отвечал за подготовку проекта распоряжения по изучению возможности строительства подземного паркинга на Михайловской площади, привлекут к ответственности. Об этом сообщил руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, сообщает пресс-служба КГГА.

Читай также: Суд арестовал земельный участок под сквером Небесной сотни

"Только что я подписал отрицательный отзыв о работе первого заместителя директора департамента строительства и жилищного обеспечения Александра Яструбенко, который отвечал за подготовку указанного проекта распоряжения. Этот проект подготовлен преждевременно и непрофессионально, в нем не предусмотрено общественного обсуждения и согласования с ЮНЕСКО", - сказал Бондаренко на пресс-конференции.

Руководитель аппарата КГГА подчеркнул, что в Киеве есть проблемы с парковкой транспортных средств. Поэтому городские власти действительно рассматривает несколько вариантов строительства подземных паркингов на нескольких площадях столицы, в частности: Европейской, Лукьяновской, Дарницкой, Михайловской и других.

Читай также: Активисты подсчитали, что можно сделать на деньги паркинга на Михайловской

"Но Михайловская площадь - это буферная зона Софии Киевской, вблизи - сквер Небесной сотни и наконец - центр города. Поэтому наша позиция принципиальная: если речь идет о территории, которая попадает в буферную зону Национального заповедника София Киевская, то к планам по ее освоению нужно подходить взвешенно и четко. Любой проект должен быть согласован с ЮНЕСКО и общественностью", - отметил Бондаренко.

"Чиновник, который готовил проект распоряжения, не выходил за пределы своих полномочий, он подготовил типовой проект распоряжения, но сделал это преждевременно, не учитывая общественный резонанс, необходимость детализации как в вопросах согласования и обсуждения, так и вопросах финансирования", - добавил он.

По словам руководителя аппарата КГГА, если Киевсовет исключит из программы социально-экономического развития средства, предусмотренные на изучение возможности возведения паркинга на Михайловской площади, то вопрос строительства подземного паркинга будет снят. 

Читай также: В Киевсовете говорят о "подземном потенциале" на Михайловской

Бондаренко отметил, что финансирование такого проекта может осуществляться только за счет инвесторов, ведь ориентировочный бюджет возведения паркинга составляет 1/10 от всего городского бюджета.

Михайловская площадь - это охранная зона первой категории, а строительство подземного паркинга уничтожит археологический культурный слой "города Ярослава", - так прокомментировал ЛІГА.net затею с паркингом член Архитектурно-градостроительного совета Киева, архитектор Георгий Духовичный. "За это предусмотрена уголовная ответственность", - предупредил он. (Охранная зона первой категории предполагает запрет на строительство в радиусе 50 м, "город Ярослава" - часть древнего Киева на Старокиевской горе площадью около 60 га - ред.).

Напомним, под Михайловской площадью в Киеве хотят незаконно построить паркинг.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK