Сосед самовольно строит тамбур: что делать

Редакция ДЕНЬГИ.ua отвечает на вопросы читателей, связанные с объектами жилищного права
Сосед самовольно строит тамбур: что делать
dengi.ua

Вопрос  читателя:

Здравствуйте, подскажите, что делать в подобной ситуации. Соседи самовольно (без согласия жильцов и разрешительных документов) строят тамбур. В общем коридоре возвели стенку, аргументируя целями безопасности. При этом стена строится впритык не к собственным стенам, а “захвачивая“ стены соседей. На картинке наглядно показано.

Итог, вместо законного своего дополнительного коридора на 2 м.кв, они захватили 5 м.кв. Мы против такого самоуправства. Со временем планируем свою стену утеплить, а если соседи все-таки достроят тамбур, мы доступ к собственной стене потеряем. Соседи договариваться не хотят, о пожарной безопасности делают вид, что не слышали. Куда обратиться, что защитить свои права? Спасибо.

Читай также: Почему киевляне переплачивают за отопление: названы три причины

Ответ директора Департамента правового сопровождения бизнеса ЮК A.S.A.GROUP Игоря Млечко

Действия вашего соседа безоговорочно противоречат действующему законодательству.

Во-первых, помещения общего пользования, в том числе и коридор, являются объектом права общей собственности всех собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме. Управление таким имуществом осуществляется в соответствии с ЗУ Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, а также ЗУ Об объединении совладельцев многоквартирного дома, путем принятия соответствующих решений на общем собрании всех совладельцев.

Читай также: На рынке недвижимости возникли новые схемы продажи жилья

Во-вторых, возведение тамбура, согласно законодательству, относится к строительным работам, а именно к реконструкции, в связи с чем требуется получение ряда разрешительно-согласовательных документов. В противном случае такие строительные работы являются самовольным строительством.

Что делать, чтобы защитить свои права

Первым делом рекомендуем обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции, с уведомлением их об осуществлении соседом самовольного строительства, и с просьбой о проведении проверки. После проверки инспекция составляет Акт о нарушениях и выдает предписание для их устранения.

Читай также: Жителям Киева снова пришли рекордные счета за отопление

Кроме того, не будет лишним сообщить об этом факте в орган местного самоуправления.

Дополнительно советуем написать письменное заявление в территориальный орган ГСЧС для проведения проверки на предмет нарушения соседом норм пожарной безопасности и получить от них соответствующий Акт.

Напоминаем, вы всегда можете обратиться в редакцию ДЕНЬГИ.ua за дельными, правомерными рекомендациями.

Читай также: Украинцы рискуют массово лишаться нажитого имущества

Ранее сообщалось о том, что украинцев хотят сажать в тюрьму за скручивание счетчиков. Верховная Рада предложила ужесточить наказание за эксперименты с приборами учета. Кроме этого, в Украине изменили правила строительства.

Смотри также - Законно ли ставить перегородки в России:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK