ТОП-10 самых распространенных ошибок собственников недвижимости

При продаже квартир собственники часто допускают типичные ошибки
ТОП-10 самых распространенных ошибок собственников недвижимости
gettyimages.com

Из-за ошибок собственники не дополучают часть денег и тратят больше времени на продажу. Лучше знать наперед, какие же действия и причины избегать. Об этом рассказал в своем блоге частный риэлтор Александр Гришко. 

1. Документы не готовы

Читай также: Как снизить цену при покупке квартиры в Киеве

Продавая недвижимость и параллельно оформляя документы, можно потерять реальных покупателей. Сроки для получения нужных бумаг и ожидание покупателем с лучшим условиями покупки, могут быть разными. Покупатель не будет ждать, а найдет другой вариант.

2. Завышенная цена

По опыту общения с хозяевами за последние несколько лет, большинство дороже оценивают свою недвижимость, чем реально мог бы дать рынок. Критерии оценки своего жилья - повторяются от клиента к клиенту: столько вложил и хочу вернуть, мне столько надо, соседи продали по такой цене, в доме есть дороже.

3. Неверное формирование цены

Читай также: Кто распоряжается имуществом любовницы Януковича в Киеве

Собственниками создается неправильная и ошибочная оценка по аналогам, которые размещены на сайтах и в газетах. В открытом доступе достаточно предложений по так называемым “хотелкам“. Минимум предложений выставлены по ценам, которые будут привлекательны для покупателя.

4. Продажа без согласия других собственников

Супруги, родственники, соседи, будучи совладельцами продаваемого объекта, имеют свою мотивацию и пути решения собственных, жизненных вопросов. Продажа может резко закончиться, если причины и цели у нескольких собственников отличаются.

5. Предпродажная подготовка отсутствует

Читай также: Сколько стоят услуги риэлтора в разных городах Украины

Когда состояние комнат не товарного вида, это становится поводом торга для покупателя. Недвижимость должна продаваться с чистыми окнами, без пятен на полах и стенах. Санузлы и кухня должны блестеть и пахнуть. Личные вещи в спальнях и помещениях максимально должны не попадать на глаза.

6. Продажа не ЛПР

ЛПР - (аббревиатура) лицо, принимающее решение. Как правило, это невестки, секретарши, другие родственники, друзья и знакомые. Собственник, который не имеет времени на продажу своей недвижимости, может в итоге потерять временные и материальные ресурсы. Когда просит родственника или подчиненного разместить информацию о продаже, а не занимается вопросом самостоятельно.

7. Торг по телефону

Без смысла торговаться по телефону с клиентом, который его еще не видел. На просмотрах советую предлагать заполнить оферту на покупку. С указанием встречных условий по стоимости, возможной дате по расчету. Таким образом, собственник поймет истинные намерения покупателя, и в итоге не потеряет в интересах.

8. Экономия на комиссии риэлтора

Поиск риэлтора, который работает по минимальной комиссии или бесплатно - занятие бесполезное, лучше уж самостоятельная продажа собственником. Продавать дорого недвижимость за спасибо, профессионал не будет.

9. Работа с несколькими риэлторами одновременно

Читай также: Как не попасть на удочку к риэлтору-мошеннику

Конкуренция в продаже недвижимости нужна между покупателями, а не между риэлторами. Чем больше риэлторов - тем больше вероятность продажи по наихудшим условиям для собственника. Не нужно подключать нескольких продавцов. Один риэлтор может приобщить коллег к продаже по партнерской системе и должен это сделать в интересах своего клиента.

10. Сотрудничество без письменного договора

Работать на устных условиях, специалист не будет. Без подписанного договора, отсутствует желание и мотивация заниматься объектом. С договором стороны фиксируют сроки, условия по стартовой цене, по рекламе и маркетингу. С подписанным договором собственник вправе спрашивать о ходе работы и предъявлять претензии в случае отсутствия результатов.

Читай также: Владельцы “хрущевок“ могут лишиться жилья

Выгодно работать по письменному договору обеим сторонам. Собственник понимает, что делает нанятый им риэлтор. А риэлтору будет понятно, что договор - это итог возникновения доверительных отношений между ними.

Ранее сообщалось о том, сколько стоит законная сдача квартиры в аренду. Официальный договор, заверенный у нотариуса, поможет защитить свои права в суде.

Смотри также - В каком случае выгодно покупать залоговое имущество:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK