Кто в Украине может совершенно бесплатно получить квартиру

Получение квартиры некоторым украинцам придется ждать сотню лет
Кто в Украине может совершенно бесплатно получить квартиру
depositphotos.com

В соответствии с официальными данными в Украине около 400 тысяч семей арендуют квартиры. При этом собрать средства на покупку собственного жилья крайне сложно. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Сносить нельзя оставить: судьба “хрущевок“ остается под вопросом

Согласно ст 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, которые нуждаются в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысячи человек - сироты, инвалиды, многодетные. Однако квартиры получают только единицы.

Так, в прошлом году ключи от нового жилья мэр Виталий Кличко вручил победительнице Евровидения Джамале, нескольким сотрудникам коммунальной службы, нескольким семьям погибших на Донбассе бойцов, сестре поэта Василия Стуса. Традиционно очередь на бесплатное жилье из нескольких тысяч горожан есть в каждом областном центре. Чтобы каждому выдать ордер, понадобятся сотни лет.

Читай также: Квартира по акции: что скрывается за выгодными условиями застройщиков

Есть шанс заселиться в “служебные“ квартиры работникам СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на “служебные“ нужды регулярно выделяют квартиры. В них живут без права приватизации особо нуждающиеся силовики. Например, решением горисполкома от 24 февраля текущего года в служебную двухкомнатную квартиру на бульваре Гвардейском поселился прокурор Запорожской областной прокуратуры Анна Фомина.

Если же прокуратура принимает решение о том, что служебная квартира ей больше не нужна, исполком передает ее силовикам уже с правом приватизации. Так, 31 июля 2015 Запорожский горисполком отдал однокомнатную квартиру на улице Казачьей одному из прокуроров областной прокуратуры Виталию Демьянову. Ранее эта квартира числилась как “служебная“.

Читай также: Опасный законопроект: тысячи украинцев могут остаться без жилья

Кроме того, в Украине действует несколько программ льготного кредитования. Государство компенсирует 30% от стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать под небольшой процент. Правда, из десятков тысяч желающих по всей стране такие кредиты получают несколько сотен украинцев в год. К примеру, в 2015-м программой льготного кредитования воспользовались всего 248 семей (отчет за 2016-й все еще не опубликован). При этом финансировать программу пришлось за счет местного бюджета - денег в государственном бюджете не нашлось.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада усложнила жизнь недобросовестным застройщикам, отменив определение категории сложности объектов строительства.

Смотри также - Что такое квартирное рейдерство: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK