Кабмин изменил порядок регистрации недвижимости: Что нужно знать

Изменения позитивно скажутся на экономике.
Кабмин изменил порядок регистрации недвижимости: Что нужно знать
Facebook

Кабинет министров Украины 26 февраля внёс важные для всех участников финансового сектора изменения в порядок государственной регистрации на недвижимое имущество.

Об этом рассказал основатель финкомпании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.

  • Что нового и почему это важно?

Читай также: Смолий прогнозирует снижение ставки по ипотеке до 10%

Данные изменения, внесенные Кабмином, уменьшили часть лазеек, которыми пользовались недобросовестные заёмщики с целью сделать невозможным обращение взыскания на предмет ипотеки по ипотечной оговорке.

“Ранее в порядке было указано, что кредитор для обращения взыскания на предмет ипотеки обязан уведомить заёмщика рекомендованным или ценным почтовым отправлением, и может обратить взыскание не ранее чем через 30 дней после получения уведомления. На практике должники редко получали такие письма, так как умышленно не ходят на почту и не получают корреспонденцию от кредиторов“, - сказал Краснопевцев.

Согласно изменениям, заёмщик считается уведомленным, если:

  • принял лично уведомление,
  • умышленно отказался от получения уведомления.
  • если кредитор дважды уведомил заёмщика письмами (отправленными с интервалом не менее месяца) и данные письма вернулись отправителю по истечению срока хранения или отсутствию адресата.

Читай также: “Нужно наркотиками или оружием торговать“: Гончарук рассказал, как купить квартиру в кредит

По словам Краснопевцева, среди важных изменений так же добавлена обязанность государственного регистратора, или заявителя предоставлять документы подтверждающие то, что предмет ипотеки не подпадает под закон о моратории на принудительное взыскание валютных кредитов. 

“При этом ряд судебных решений говорит о том, что обращение взыскания на предмет ипотеки по ст. 37 Закона об ипотеке не является принудительным, так как стороны были уведомлены о данной мере при подписании договора. Данная норма будет способствовать возобновления ипотечного кредитования в Украине, что положительно скажется на экономике и избавит суды от дополнительных судебных разбирательств, связанных со спорными положениями в порядке“, - подытожил Краснопевцев.

Напомним, как безопасно купить квартиру в новостройке.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK