Падение спроса и банкротство: Как карантин повлиял на новостройки

На рынке недвижимости возникли некие сложности из-за карантина.
Падение спроса и банкротство: Как карантин повлиял на новостройки
Дмитрий Струк / Facebook

Специалист в сфере недвижимости Дмитрий Струк рассказал, что карантин уже начал влиять на новостройки. Ряд объектов сейчас не строятся, так как возникли некоторые сложности.

Об этом сообщают Деньги.

Какие возникли сложности

Читай также:

В первую очередь стоит отметить, что строители не могут доехать до стройки, так как в стране введен карантин. При этом некоторые застройщики решили эту проблему. Они самостоятельно привозят работников на объект и увозят. А кто-то и вовсе оборудовал небольшие домики для строителей на территории возле стройки. Даже несмотря на это, ряд строительных компаний (25-30%) остановили работы или сократили штат.

Затянутся ли стройки жилых домов

Стоит отметить, что в Украине сейчас есть большой риск, что появится много долгостроев. 

Читай также:

"В докризисное время было так, что дома сдавались в эксплуатацию с задержкой от полугода до полутора лет.  В принципе это нормальная практика. Что будет происходить сейчас - нужно спросить у застройщиков. Неизвестно, хватит ли им собственных денег, чтобы достроить дома и вовремя сдать их в эксплуатацию. Я не уверен, будут ли они готовы в такое время строить за свои деньги, если продажи в их комплексах сильно просядут. В связи с этим все сроки сдачи домов сдвинутся", - рассказал Дмитрий.

Упал ли спрос на недвижимость

По словам эксперта, ряд отделов продаж сейчас работает в удаленном режиме. При этом спрос на недвижимость упал. Полтора-два месяца назад, когда был скачок доллара до 29 гривен, многие застройщики сделали акции и привязали стоимость жилья к доллару на уровне 24-25 гривен. В результате ряд инвесторов заинтересовался данным предложением. 

Читай также:

"Инвестора положительно отнеслись к такой акции, так как им было выгодно обменять доллары на гривны. Так как за жилье на первичном рынке инвестор всегда платит в гривне. По сути, у них была хорошая экономия. 10-15% инвесторов,быстро принимающих решения, сделали правильный выбор", - говорит Струк.

Снижают ли застройщики цены 

Дмитрий Струк отметил, что не все застройщики снижают цены на квартиры. Они не хотят продавать жилье ниже себестоимости. На некоторые неликвидные квартиры, например, могут сделать какие-то суперакции. Также застройщики могут продать часть недвижимости себе в ноль. 

Читай также:

"Для многих застройщиков это шанс привлечь деньги инвесторов, продав часть квартир по себестоимости. На сегодняшний день застройщики регулируют цены акциями. Например, некоторые могут предоставить паркоместо за полцены, кто-то делает кладовку в подарок, а кто-то привязывается к курсу по 25 гривен за доллар. То есть всегда есть маркетинговые инструменты, которыми застройщики активно пользуются", - отметил Дмитрий.

Могут ли обанкротиться застройщики 

"Мы не знаем, как долго будет длиться карантин и насколько сильным будет мировой экономический кризис. Украина сейчас находится в начале пути, поэтому пока давать какие-либо прогнозы рано. Цены на недвижимость уже начали снижаться. Например, в таких странах как Кипр, Испания, Турция, Греция. И это нормально. Часть людей сейчас остались без работы. Поэтому они думают о том, как выжить, а не как купить квартиры. Что касается банкротства, то этот риск есть всегда. Обанкротиться могут как большие застройщики, так и маленькие", - добавил эксперт.

Напомним, что происходит на рынке аренды недвижимости.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK