Старые кварталы перестроят: Как будут отселять несогласных жильцов

В Минрегионе подготовили законопроект.
Старые кварталы перестроят: Как будут отселять несогласных жильцов
В Украине хотят реконструировать хрущевки / depositphotos.com

Министерство регионального развития разработало законопроект, согласно которому планируется реконструкция кварталов устаревшего жилого фонда.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Это наиболее острые и дискуссионные вопросы. Например, как избежать непрозрачности в “прозрачных” конкурсах. Кроме этого, согласно документу, на плечи застройщика практически полностью ложится ответственность за создание объектов социально-бытовой, дорожно-транспортной инфраструктуры", – отмечает руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Читай также:

Согласие всех жильцов на реконструкцию хрущевок не понадобится. Будет достаточно, если 75% собственников квартир дадут свое согласие. При этом, если будет более 25% несогласных, то такой дом исключается из будущего плана по реконструкции квартала. Что касается отселения, то несогласные жильцы смогут решить этот вопрос в судебном порядке. И их могут отселить только после решения суда.

Разработчики законопроекта устанавливают, что бывшим жильцам будут предоставлены равноценные по площади квартиры или денежная компенсация. При этом, что характерно для областных центров, столицы, речь о том, в каком районе будет предоставлены квартиры, не говоря уже о коэффициентах при смене района, скажем, с Печерска на Троещину, не идет. При этом, если новая квартира будет больше старой, то застройщик не имеет права требовать с переселяемых жильцов доплату. 

Напомним, как карантин повлиял на новостройки.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK