В Раде хотят запретить продажу и аренду недвижимости без риэлторов

Нововведение будет направлено на "детенизацию" отрасли
В Раде хотят запретить продажу и аренду недвижимости без риэлторов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О риелторской деятельности", в котором запретят украинцам продавать, приобретать или арендовать недвижимость без услуг риэлторов.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект предложен, чтобы детенизировать отрасль; все риэлторы будут официально сертифицированы, будут сдавать экзамен и подтверждать квалификацию. Сам законопроект опубликован на сайте Рады.

Профильный комитет рассмотрит законопроект в пятницу, 27 июня. Согласно законопроекту, законными сделками по продаже/аренде квартир будут признаны только те, что совершаются при помощи риэлторов, которые также будут присваивать договорам уникальные номера и вносить их в специально созданную для этой цели Единую информационную базу, доступную онлайн. Незарегистрированные в базе сделки не будут признаны законными.

Читай также:

Цель ЕИБ - обеспечить систематизацию данных о недвижимости и быстрый поиск проверенной информации об объекте недвижимости (юридической, технической, ценовой и т.д.).

Также риэлторы будут проводить и паспортизацию объектов. Паспортизация будет нужна даже для того, чтобы просто прорекламировать свою квартиру на сайте объявлений - за отсутствие номера паспорта в рекламе можно будет получить штраф в 47,2 тыс грн.

Изменятся требования и к самим риэлторам - они должны будут пройти профподготвку и сдавать квалификационный экзамен. Уже аттестованные риэторы будут вноситься в новый Единый реестр риелторской деятельности (Единый реестр физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности), держателем которогго станет комиссия "Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности". Она же будет экзаменовать риэлторов.

Читай также:

За работу без риэлторских свидетельств последует наказание: в первый раз - штрафы от 8,5 до 17 тыс грн с конфискацией прибыли, затем - от 17 до 34 тыс грн также с конфискацией прибыли.

Ассоциация специалистов по недвижимости поддержала саму идею детенизации рынка, однако пометила законопроект как такой, что несет коррупционные риски, риски для рынка и нарушает права и свободы граждан в области распоряжения собственным имуществом, гарантированные Конституцией.

Напомним, прокатившаяся по миру пандемия коронавируса, не минувшая и Украину, дала резкий толчок трансформации спроса на рынке жилья - теперь инвесторы ставят во главу угла комфорт, а не цену квартиры. Эконом-жилье перестало интересовать украинцев.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK