Ипотека в Украине оживет до конца 2020 года - НБУ

Хотя пока что банки неохотно снижают процент по ипотеке, Нацбанк активно работает в этом направлении
Ипотека в Украине оживет до конца 2020 года - НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Национальном банке Украины допускают начало активного ипотечного кредитования под 10% с четвертого квартала 2020 года. При этом Кабинет министров Украины планирует понизить ставку ипотеки до 5-7%.

Об этом рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью "Интерфакс-Украина".

Читай также:

По словам Рожковой, сроки запуска ипотеки сдвинулись на четвертый квартал 2020 года из-за коронакризиса - в противном случае, кредитование развернули бы еще в третьем квартале; к моменту запуска 10%-й ипотеки цена на жилье будет вполне доступной.

Зампред добавила, что банки корпоративного сектора неохотно снижают маржу, однако НБУ работает в этом направлении, действуя уговорами. Так, НБУ попросил банки подготовить новые кредитные программы для клиентов, которые учитывают сложные экономические условия в стране. Кредиты должны стать лояльнее: ставки - ниже, сроки - длиннее, условия - мягче. Задача банка, подчеркнула Рожкова, не только выдать кредит, но сделать это так, 

Читай также:

"Задача банка не просто выдать кредит, а выдать так, чтобы бизнес эти деньги пустил в работу, остался здоровым и долг со временем, как полагается, вернул. Поэтому мы с банками проводим очень много совещаний, на которых просим: первое – для тех заемщиков, у которых сейчас кредитные каникулы, подготовьте стандартные программы реструктуризации", – подчеркнула Рожкова.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что задекларированная правительством Украины цель сделать ипотеку не дороже 10% - это только первый этап, в дальнейшем планируется еще больше удешевить ипотечную ставку, снизив ее до 5-7%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK