Мораторий на выселение не помогает: Почему в Украине проблемы с ипотекой

Мораторий не решает проблем ни заемщика, ни банка; фактически, он замораживает ситуацию неопределенности для должника
Мораторий на выселение не помогает: Почему в Украине проблемы с ипотекой
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Власти Украины обещают населению обеспечить дешевое ипотечное кредитование - для начала хотя бы под 10%. Действует соответствующая государственная программа. Однако решение вопроса ипотеки упирается в мораторий на выселение ипотечных должников - недавно его продлили до 2022 года. Мораторий запрещает банкам отбирать за долги взятое в ипотеку жилье.

Как пишет "Сегодня", такая инициатива правительства среди банков понимания не встретила. Как Национальный банк Украины, так и эксперты говорят одно - оживления ипотеки при таком лоялизме власти к ипотечным должникам ждать не стоит.

Читай также:

"Прежде всего нужно понять, что продлен мораторий не на взыскание долгов, а на обращение взыскания ипотечного имущества. То есть банк не может забрать у заемщика квартиру или дом (по определенным параметрам), которые находятся в ипотеке", - рассказал сайту адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Гончарук и партнеры" Михаил Гончарук.

Эксперт отметил: мораторий не решает проблем заемщика и банка, а наоборот, создает дополнительные тем, что фактически замораживает ситуацию неопределенности для украинцев, которые из-за кризиса не смогли обслуживать свои кредиты. Но рано или поздно им все равно придется решать проблему - или терять жилье.

Читай также:

"Поэтому нельзя сказать, что государство в данном случае защитило интересы малообеспеченных граждан. Более того, нельзя утверждать, что должниками выступают исключительно или в основном малообеспеченные граждане. Более действенно и дальновидно со стороны государства было бы предложить реальный механизм "списания" или реструктуризации этих долгов – как для банков, так и для заемщиков", - добавил он.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что задекларированная правительством Украины цель сделать ипотеку не дороже 10% - это только первый этап, в дальнейшем планируется еще больше удешевить ипотечную ставку, снизив ее до 5-7%.

Читай также:

В НБУ допустили, что активное ипотечное кредитование под 10% начнется с четвертого квартала 2020 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK