Зеленский подписал закон о моратории на взыскание долгов по ипотеке

До 21 апреля 2021 года сохранен запрет на взыскание имущества, которое находится в залоге по валютным кредитам - в т.ч. ипотеке
Зеленский подписал закон о моратории на взыскание долгов по ипотеке
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Президент Владимир Зеленский поставил свою подпись на законе Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" № 895-IX. Этот закон до 21 апреля 2021 года продлевает действие моратория на взыскание имущества граждан Украины, которое находится в залоге по кредитам.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читай также:

Кроме того, закон сохраняет положение о строгом запрете принудительного взыскания имущества, которое используется в качестве единственного места проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

"Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу. Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику", - сказано в сообщении.

Читай также:

В ОПУ отметили, что закон является жизненно важным и поспособствует защите граждан Украины в нелегкое время.

"Закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрение в связи с этим ограничительных мер. Документ окажет поддержку гражданам Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте", - добавили в Офисе президента.

Напомним, что ранее продление моратория одобрила Рада.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK