В каких случаях наследство переходит государству в Украине

Имущество может перейти в собственность территориальной общины как выморочное наследство
В каких случаях наследство переходит государству в Украине
Территориальная община может получить имущество после смерти лица (владельца) если нет наследников или они мертвы / depositphotos.com

Бывают случаи, когда после смерти лица остается имущество, которое по определенным причинам никто не наследует. Это может быть, и отказ от принятия наследства, и устранение наследников от их права на него. При этом имущество может перейти в собственность территориальной общины как выморочное наследство. Об этом информирует Минюст в Telegram-канале.

Читай также:

Выморочным считается наследство, признанное на основании установления судом существования (или несуществования) нескольких юридических фактов (кроме самого факта смерти наследодателя, такими фактами могут быть: отсутствие наследников по завещанию и закону, устранение наследников от наследства и т.п.) и выполнение соответствующим органом местного самоуправления необходимых процедурных (процессуальных) действий, направленных на приобретение территориальной общиной прав и обязанностей умершего лица.

Так, если владелец земельного участка умирает, а наследника нет, в установленный законом срок такой земельный участок должен перейти в собственность территориальной общины. Однако такой переход происходит не автоматически. Представительному органу территориальной общины (местному совету) необходимо осуществить ряд действий и получить соответствующее решение суда. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

В случае, когда наследодатель умер, а наследники в течение шести месяцев не обратились ни в местный совет, ни к соответствующему нотариусу с заявлениями о наследовании имущества, орган местного самоуправления должен:

  • принять необходимые меры по сохранению имущества умершего (если это населенный пункт, где нет нотариуса – обязанность по охране наследственного имущества возлагается на орган местного самоуправления);
  • по окончанию годового срока со дня открытия наследства (дня смерти лица) обратиться с заявлением в местный суд о признании наследства выморочным;
  • получить решение суда о признании наследства выморочным и переход права собственности на имущество территориальной общины и в установленном порядке эти права зарегистрировать.

Только после прохождения этой процедуры имущество, в том числе земельный участок переходит в собственность территориальной общины.

Telegram-канал Минюста
Telegram-канал Минюста

Читай также:

Напомним, проверить право собственности на квартиру или дом в Украине можно при помощи реестра недвижимости. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK