В Украине запускают лизинг на жилье для медиков

В Украине подписали первый договор о сотрудничестве с Минздравом.
В Украине запускают лизинг на жилье для медиков
Подписание договора / mof.gov.ua

16 ноября в Министерстве финансов Украины подписан договор между ЧАО "Укрфинжилье" и Министерством здравоохранения с целью реализации механизма обеспечения медицинских работников Украины жильем на условиях финансового лизинга. Об этом сообщается на странице Министерства финансов Украины

Согласно документу, работники медицинской сферы, получающие заработную плату из бюджета, смогут приобрести жилье в лизинг под 5%. 

"Минфин будет инициировать подписание таких соглашений со всеми ведомствами, чтобы все работники бюджетной сферы – медики, военные, полицейские, учителя, получающие зарплату ниже рыночной, имели возможность приобрести жилье на льготных условиях. В краткосрочном периоде планируется приобрести 12 тыс. квартир для дальнейшей передачи их в финансовый лизинг", – отметил Министр финансов Украины Сергей Марченко.

Читай также:

По словам Виктора Ляшко, кроме повышения уровня заработной платы, которое состоится уже с 1 января 2022 года, правительство дает возможность медикам уверенно инвестировать в собственное жилье.

Условия программы:

  • процентная ставка по программе лизинга – 5% годовых;
  • авансовый взнос по лизинговой сделке – 0%;
  • срок сделки – до 20 лет.

Наиболее важное преимущество программы – это фиксированная ставка на весь период действия договора, которая не зависит от внешних обстоятельств.

Приобрести жилье в рамках программы могут граждане Украины, получающие заработную плату за счет средств государственного бюджета или местных бюджетов, а также лица, сведения о которых внесены в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах. Одним из условий является работа на текущем месте не менее 6 месяцев.

Дополнительные требования:

  • ограничение по максимальному среднемесячному доходу семьи в зависимости от среднемесячной заработной платы в регионе;
  • у членов семьи заявителя нет в собственности недвижимости (кроме расположенной на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) или семья нуждается в улучшении жилищных условий (площадь недвижимости в собственности менее 20 кв. м на одного члена семьи).

Важно отметить, что семья в рамках программы – это муж, жена, их несовершеннолетние дети.

Требования к жилью:

  • возраст жилья до 20 лет или его реконструкция (капитальный ремонт) осуществлена ​​не ранее чем за десять лет до заключения договора финансового лизинга;
  • нормативная площадь жилья – до 21 кв. м на одного члена семьи, для семьи из одного или двух человек – это 52.5 кв. м;
  • нормативная стоимость одного квадратного метра квартиры, которую можно приобрести, зависит от стоимости сооружения жилья, определяемой Минрегионом, умноженной на повышающий коэффициент в зависимости от населенного пункта (к примеру, сегодня для Киева и близлежащих населенных пунктов (до 30 км от границы города) она составляет почти 30 тысяч гривен).

Минфин видит и другие глобальные задачи: стимулирование конкуренции среди поставщиков финансовых услуг, что будет влиять на дальнейшее снижение процентной ставки, социальную и экономическую стабильность страны.

Ранее мы писали, что Минфин Украины запустит финансовый лизинг на жилье.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK