Как сэкономить на коммуслугах: опыт жителей столицы

Энергоэффективные мероприятия позволяют экономить на коммунальных услугах от 20 до 70%
Как сэкономить на коммуслугах: опыт жителей столицы
depositphotos.com

Жители столичного дома объединились в ОСМД и  провели ряд энергоэффективных мероприятий: утеплили стены, поменяли трубы, сделали ремонт. На это ушло 7 лет. Расходы разделили на всех и включили в тариф частями - по 100-200 грн в месяц. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: В Украине грядет новое повышение тарифов ЖКХ, а долги украинцев растут

“У меня подруга живет в кооперативном доме в однокомнатной квартире. Платит за отопление 1300 грн. У меня в двухкомнатной выходит 960 грн“, - делится жительница дома Ольга Наточий.

В соседнем доме, который обслуживает ЖЭК, “коммуналка“ стоит больше.

Председатель ОСМД энергоэффективной многоэтажки Василий Рудницкий рассказал, что все началось с государственной программы - за бюджетный счет заменили трубы и кровлю в доме. Затем добавили собственные 600 тысяч грн - утеплили стены и заменили окна.

Читай также: В Украине будут дважды в год проводить перерасчет цен на газ

“Жителям не пришлось платить много, потому что у нас был накопительный фонд, мы 7 лет накапливали. Также брали банковский кредит - 200 тысяч грн, 140 тысяч грн банк нам перекрыл за счет теплых кредитов“, - рассказывает глава ОСМД.

В подъездах жители установили энергосберегающие лампочки, модернизировали электрощитовую, обновили тепловой пункт. В доме есть бойлер. Ради экономии жители  отказались от потребления горячей воды днем.

Читай также: Жителям Киева снова пришли рекордные счета за отопление

Ранее сообщалось о том, что в Украине выросли тарифы на электроэнергию. Стоимость электроэнергии для населения повышается с 1 марта. А Минфин разработал новый закон для проверки материального положения субсидиантов.

Смотри также - Как сэкономить на коммунальных услугах:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK