Не секрет, что в Украине масштабы долгов за коммунальные услуги достигли масштабов национальной катастрофы, измеряясь десятками миллиардов гривен.
Похоже, что украинская власть стремится решить эту проблему, тем более, того же требует от Киева и Международный валютный Фонд. Вот только решать вопрос задолженностей по коммуналке собираются воистину "драконовскими" мерами, ставя взыскания долгов по ЖКУ "на поток" и прописывая для этого нереально жесткие условия, пишет "Страна".
Так, согласно поданному в Верховную Раду законопроекту №3613 (авторы - народные депутаты от провластной партии "Слуга народа" Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх), украинцам придется не только платить грандиозные штрафы за неуплату коммуналки. Коммунальщики смогут взыскивать эти долги через суд по упрощенной процедуре, у должников будет удерживаться деньги из зарплат, социальных выплат любого рода. А в некоторых случаях людей будут просто выселять из квартир - получат коммунальщики и такое право.
По сравнению с нынешними условиями - пеня в 0,01% в день за просрочку платежей и единичные случаи попыток коммунальщиков забрать квартиры за долги - эти условия действительно "драконовские". А учитывая, что авторы этого законопроекта - нардепы от СН, скорее всего, закон будет одобрен и жуткий механизм заработает.
Причины и следствия
В пояснительной записке к законопроекты авторы утверждают, что коммунальные предприятия Украины находятся в сложном финансовом положении из-за возросших неплатежей пользователей коммунальных услуг. И действительно, по данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 мая 2020 года долги населения за ЖКУ составили:
- за поставку и распределение газа – 25,5 млрд,
- за электроэнергию – 5,9 млрд,
- за отопление и горячую воду – 20,5 млрд,
- за воду и водоотвод – 5,3 млрд
- за содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд,
- за вывоз мусора – 0,97 млрд.
Общая сумма задолженности, таким образом, превышает 63 млрд гривен. Якобы, именно такие долги населения, по мнению авторов законопроекта, не дают коммунальщикам возможности платить за ресурсы (к примеру, за газ) и вести хозяйственную деятельность (осуществлять ремонт коммуникаций, платить зарплаты сотрудникам и т.д.).
Попытки бороться с этими долгами были и раньше. Законодательство в сфере коммунальных услуг несколько раз изменялось. По старым нормам, была предусмотрена возможность реструктуризации долга - на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода должника. При этом месячный платеж не мог превышать 25% заработной платы или 20% социальной выплаты должника. Однако авторы законопроекта считают, что реструктуризация в ее нынешнем виде не работает, как и попытки коммунальщиков взыскать долги через суды.
"Обычно суд выносит решение об уплате потребителем долга частями в течение нескольких лет, то есть в рассрочку. При этом нужно возместить уплату судебного сбора и затрат на исполнительное взыскание. С учетом размеров ставок судебного сбора большинство предприятий не имеют финансовой возможности вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги", – говорится в пояснительной записке.
Неэффективность судов депутаты обосновывают статистическими данными.
"В 2018 году в исполнительной службе числилось 252,2 тысячи документов о взыскании долгов по коммуналке на сумму 1,8 млрд гривен. Завершено госисполнителями 134,8 тысячи дел на сумму 864,3 млн. То есть миллиард гривен коммунальщики пока так и не смогли получить", - пишет издание.
Да и сами коммунальщики недовольны существующим механизмом.
"Проблемы долгов и неплатежей надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Задолженность потребителей только за отопление составляет около 32 млрд гривен, и я не вижу причин для уменьшения этой суммы. Закон о ЖКХ не в состоянии решить этот вопрос , так как пеня составляет всего 3,6% в год, то есть меньше, чем ставка по банковским депозитам в валюте, не говоря о гривне. Процедура получения денег через суд и исполнительную службу очень длительная и затратная, потому в Раде и ищут новые механизмы погашения долгов", – рассказал изданию глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
Как хотят решить эту проблему? С помощью нового механизма реструктуризации. Она станет обязательной. То есть, если к моменту 1 октября 2020 года у человека будет хоть какой-то долг по коммуналке, потребитель попросту будет вынужден подписать договор о реструктуризации долгов - без наличия судебного решения. Теоретически такой "договор" можно оспорить, однако на практике мало кто решится это сделать - хотя бы из-за того, что все судебные издержки лягут на плечи потребителя, тогда как коммунальщики от нее освобождены. А если отказаться от подписания этого "документа", коммунальщики могут инициировать судебные разбирательства по упрощенной схеме. Тогда же запустится механизм "выбивания долгов".
Штрафы, суды и выселение: что готовят должникам
Наведение "платежной дисциплины" среди населения в области сферы коммунальных услуг является одним из условий МВФ. Правда, в самом Меморандуме подробностей нет. Зато в новом законопроекте их немало.
- Ужесточение штрафов. Применяется в случае отказа подписать "договор о реструктуризации". Есть четыре момента, на которых стоит акцентировать внимание:
- Кроме самого долга и пени придется заплатить еще и штраф.
- За долги более года – штраф 20% от суммы долга.
- За просроченные в течение двух лет платежки – штраф два года – 30%.
- Неплатежи по коммуналке за три года и более – штраф 50% от суммы долга.
- Активное выбивание долгов. Сейчас коммунальщики даже при победе в суде не могут рассчитывать на взыскание долга - реальных законных механизмов влияния на должника почти нет. Но в новом законопроекте ситуация кардинально изменится - тут решили применить уже отточенный на взыскании алиментов механизм. После получения положительного судебного решения дело передается исполнительной службе, которая передает работодателю или органу социальной опеки исполнительный лист. Согласно листу, с зарплаты могут взыскивать до 50%, с "других доходов" (пенсия и т.д.) - до 20%.
Что говорят эксперты
Кроме всего вышеперечисленного, можно получить в судебном порядке запрет на управление авто или выезд за границу. И самое главное, можно лишиться движимого имущества, в том числе и жилья. При этом в проекте указано, что "взыскание с зарплаты не препятствует взысканию на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца". Т.е. угодить под суд и взыскание имущества можно уже за три просроченных платежки.
Эксперты уверены в том, что идея такого законопроекта, мягко говоря, не очень адекватная.
"Нет денег? Ждите обращения взыскания на личное имущество. Прощайтесь с собачкой, квартирой, машиной, холодильником…Вас же предупреждали об этом "слуги"? Или нет? Не забывайте, что еще может быть запрет на выезд за границы Украины и ограничение в праве управлять транспортными средствами. Заробитчане и водители, обратите на это внимание. Власть думает о вас. Могут также ограничить в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием. Это чтоб в "слуг" не попали должники? Или зачем? Все эти ограничения будут действовать до погашения долга по ЖКХ в полном объеме", – написала в Facebook юрист Елена Лукаш, комментируя закон.
Вдобавок к этому, определенная часть долгов по ЖКУ взялась, что называется, "из воздуха" - либо услуги были некачественными, либо вообще не предоставлялись. По закону, в этих случаях, потребитель может не платить за коммуналку. Но... Некачественность или отсутствие услуг надо еще доказать. А это - время и деньги.
"У коммунальщиков – армия юристов, а потребители, даже самые продвинутые, не всегда могут во всем разобраться, нужно разве что привлекать юристов, что недешево... При этом коммунальные долги не являются долгами перед государством. Люди должны поставщикам услуг – коммерческим компаниям, причем нередко такие долги или как минимум их часть – сомнительны. Но государство почему-то становится на сторону поставщиков услуг, то есть, бизнеса, и никак не собирается защищать простых потребителей", – рассказал изданию руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
По сути, считают эксперты, украинцам готовится настоящее "коммунальное рабство" - с таким подходом людям можно накрутить тарифы в 10 раз, и все равно они вынуждены будут платить - другого выхода у них не будет.
"Вместо того, чтобы навести порядок в ЖКХ, снизить тарифы для всех и разобраться со злостными неплательщиками, у Зеленского пошли иным путём: непомерно повышать тарифы, принуждать всех к их оплате и выбивать долги со всех без разбору. Кстати, знаете, почему при таких огромных долгах нет ни одного банкрота в сфере ЖКХ, а сам "Нафтогаз" декларирует огромные прибыли? Просто тарифы настолько завышены, что покрывают всё. Все долги уже оплачены теми, кто исправно платил всё это время. Взыскание долгов – это уже чисто воровская маржа. И мы же понимаем, что богатые неплательщики и через суд не заплатят. Пострадают, как всегда, самые незащищённые. Остаётся только один вопрос. Это уже те изменения страны, которые Зеленский обещал, или будет ещё хуже?", - написал в Facebook глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
В целом, резюмируют эксперты, законопроект не улучшит экономическую ситуацию в стране, скорее, наоборот. Для того, чтобы выйти из состояния перманентных долгов по ЖКХ, нужно изменить экономическую политику, повысить заработную плату, благосостояние и платёжеспособность граждан - тогда не будет и таких долгов за коммуналку, потому что "идейных" неплательщиков мало, основная часть не платит из-за отсутствия денег. Но страдать от нового законопроекта будут все - и "идейные" и "вынужденные".