В Минэнерго придумали, как обезопасить украинцев от перебоев с электричеством

Поданный в Раду законопроект №3657 содержит ряд изменений для энергорынка
В Минэнерго придумали, как обезопасить украинцев от перебоев с электричеством
И.о. министра энергетики Ольга Буславец / facebook.com

Министерство энергетики Украины настаивает на скорейшем принятии в Верховной Раде Украины законопроекта №3657.

Законопроект касается внесения изменений в закон о рынке электрической энергии. По мнению и.о. министра энергетики Ольги Буславец, этот закон необходимо принять как можно быстрее, поскольку от этого зависит стабильное снабжение электроэнергии потребителям, сказано в Facebook Минэнерго.

Читай также:

"Разработанный Минэнерго законопроект был зарегистрирован и передан на рассмотрение соответствующего комитета 15 июня. Документом предусмотрено продление срока обязательства действующих поставщиков универсальных услуг поставлять электрическую энергию бытовым и малым небытовым потребителям. Вместе с тем, проведение конкурса по определению поставщика универсальных услуг откладывается на год", - сказано в сообщении.

"Это необходимо для того, чтобы домохозяйства и небольшие небытовые потребители – парикмахерские, кафе, другие заведения – имели стабильное электроснабжение. Дело в том, что карантинные мероприятия и ряд других причин помешали провести конкурс на поставщиков универсальных услуг, как было запланировано. Но чтобы обезопасить украинцев от перебоев с электроэнергией, мы разработали этот законопроект", – прокомментировала законопроект Буславец.

Читай также:

Также в законопроекте предлагается продлить на год обязательства действующего поставщика "последней надежды", с соответствующим переносом конкурса.

"Эта норма необходима для стабильного энергоснабжения потребителям, которые потеряли или не нашли поставщика", - отметила и. о. министра.

Законопроект содержит ткже ряд норм, которые направлены на стабилизацию энергорынка в Украине; так, ГП "Гарантированный покупетель может продавать элетроэнергию по двусторонним договорам, НАЭК "Энергоатом" сможет увеличить количество электроэнергии, реализуемой по двусторонним договорам. Это положительно отразится на финансовом положении обоих предприятий.

Читай также:

Проект также содержит нормы о временном приостановлении импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества и упрощении процедуры проведения конкурса на строительство новых генерирующих мощностей.

"Импорт возможен только при обеспечении паритета на смежных рынках: если Украина импортирует электроэнергию, то она должна иметь возможность и экспортировать ее на равных условиях. Приостановка импорта также обеспечит спрос на отечественную энергию, а значит – стабильную работу государственных угольных предприятий", - заявила Буславец.

Ранее заместитель министра экономики Тарас Высоцкий заявил, что отделение Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов от Минэкоэнерго продлится около месяца.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK