Отопительный сезон 2020: Как, кому, за что и сколько платить

Теперь поставщика можно изменить по собственному желанию, а компании обновляют цены на газ каждый месяц
Отопительный сезон 2020: Как, кому, за что и сколько платить
Иллюстративное фото / depositphotos.co

В Украине начался отопительный сезон - официально он стартовал 15 октября, однако местные власти могут начинать его по собственному усмотрению. Также государство перестало регулировать цены на газ - теперь в стране действует газовый рынок, на котором предлагают свои услуги более 40 поставщиков газа. Так что теперь украинцы сами могут выбирать, кому из газоснабжающих компаний они готовы платить деньги за поставки "голубого топлива".

Теперь поставщика можно изменить по собственному желанию. Компании обновляют цены на газ каждый месяц, а за пять дней до конца текущего месяца обязаны публично сообщать цены на следующий месяц.

Читай также:

Как украинцы могут сменить газового поставщика:

  • Подать заявление новому поставщику. При его согласии договор со старым поставщиком автоматически окажется недействительным.
  • Какие документы требуются новому поставщику: паспортные данные, идентификационный код и засвидетельствовать право собственности на то помещение, куда он будет получать газ;
  • В течение 21 дня поставщик должен принять решение о сотрудничестве. Если после этого не поступает уведомление о заключении сделки, это означает, что он по определенным причинам не согласился сотрудничать.

Читай также:

Какова ситуация на ценовом рынке газа:

  • ГСК “Нафтогаз Украины” предлагает один из самых недорогих пакетов. По состоянию на октябрь потребители платили "Нафтогазу" 4,7 грн/куб. м. Также можно было воспользоваться спецпредложением и выбрать годовой пакет с фиксированной ценой. Второе место по цене на газ в октябре 2020 года заняла компания ООО “ВИК Паливенерго”, предложившая 4,8 грн/куб. об;
  • Украинские газсбыты оказались в лидерах дорогих предложений, если в августе они по привычке выставили единую цену, то уже в сентябре начали пытаться регулировать цены. Однако ситуация не изменилась. Дороже всего продает газ своим потребителям “Одессагаз-Поставки”, которая просит 6,85 грн за куб. м. природного газа.

Ранее мы рассказывали о том, до какого числа украинцы могут установить газовый счетчик.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK