Порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона для ТЭЦ изменился: Что нового

Постановление Кабмина изменяет порядок расчета показателей расчетов ТЭЦ за газ для производства тепла и электроэнергии с НАК "Нафтогаз Украины"
Порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона для ТЭЦ изменился: Что нового
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Постановление разделяет долги, которые образовались у теплоэлектроцентралей перед НАК "Нафтогаз Украины" за топливо для производства тепла и электроэнергии.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 октября 2020 года с доработкой в двухдневный срок.

Читай также:

С решением Кабмина не согласился министр финансов Сергей Марченко, заявив, что постановление "приведет к снижению уровня расчетов за природный газ для производства электроэнергии и станет причиной обращений НАК "Нафтогаз Украины" за компенсацией затрат за счет государственного бюджета".

Постановление изменяет порядок расчета показателей расчетов ТЭЦ за газ для производства тепла и электроэнергии с НАК "Нафтогаз Украины". Теперь они будут рассчитываться отдельно. Действующие нормы не давали "Нафтогазу" возможности лимитировать газ и ставили под угрозу отопительный сезон в некоторых городах Украины. Масштабы задолженности ТЭЦ перед НАК "Нафтогаз" достаточно весомые - из 30 предприятий ТЭЦ и пяти генерирующих компаний, получающих от компании газ, 25 имеют значительную задолженность, что может привести к срыву отопительного сезона.

Читай также:

Как пример, в Кабмине привели Белую Церковь. 60-тысячный город может остаться без тепла, так как ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" впервые полностью прекратила производство электрической и тепловой энергии из-за многомиллионной задолженности самого предприятия и "Белоцерковской ТЭЦ" за потребленную энергию (513 млн грн). При этом задолженность ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" за потребленный природный газ для производства тепловой энергии составляет всего 2,3 млн грн.

"Выходом может стать разделение ответственности в части оплаты за газ, использованный для производства электричества и производства тепла. Это даст возможность "Белоцерковской ТЭЦ" иметь лимиты газа, которые гарантируют стабильный отопительный сезон для населения", - отмечаются в пояснительной записке к проекту. 

Читай также:

Согласно постановлению, теперь НАК "Нафтогаз" имеет право поставлять газ в случае достижения по состоянию на 23 число месяца, предшествующего месяцу поставки, уровня расчетов производителя тепловой энергии, используемый для производства тепловой энергии, не ниже 90%, а для производителя тепловой энергии, управление имуществом которого осуществляет Фонд государственного имущества, и который использует природный газ для производства тепловой и электрической энергии, не ниже 60%.

Напомним, в Европе резко подорожал природный газ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK