Долги за газ задним числом: Как они появляются и нужно ли их платить

Суды по данному вопросу длятся до сих пор и конца-края им не видно
Долги за газ задним числом: Как они появляются и нужно ли их платить
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Несмотря на то, что в Украине до предела упростили процедуру смены поставщика газа для населения, неожиданно возникли проблемы. Так, прежде, чем отпустить клиента к новому поставщику газа, старый поставщик требует заплатить долг, который появился после применения температурного коэффициента.

Об этом сообщает "Обозреватель".

"Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые температурные коэффициенты после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" – еще с 2015 года. И раньше клиентам о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было", – рассказала изданию координатор жилищно-экономических программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Читай также:

"В "Днепропетровскгаз сбыте" у меня остались долги, которые возникли вследствие неправомерного начисления по температурным коэффициентам. Сейчас АМКУ и НКРЭКУ судятся с облгазами за их отмену", – рассказал изданию житель Каменского, который уже столкнулся с такой проблемой. Коэффициент ему, оказывается, ввели еще в конце 2018 года, якобы для компенсации между реально поставленными и фиксируемыми на счетчике объемами газа.

При этом суды по данному вопросу длятся до сих пор и конца-края им не видно. НКРЭКУ и Кабинет министров категорически против таких дополнительных начислений.

Читай также:

"Операторы газораспределительных систем не имеют права приводить объемы потребленного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 23 ноября 2018 выразила свою позицию по этому поводу", - заявили в НКРЭКУ. Т.е. по сути, такие начисления незаконны и платить их не нужно.

Однако газсбыты игнорируют требования Нацкомиссии и Кабмина - для них важнее не потерять деньги, поэтому они продолжают начислять украинцам долги. И само собой разумеется, что не отпускают клиента, пока он не погасит "задолженность".

Ранее мы рассказывали, до какого числа можно установить счетчик на газ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK