Импортный газ взлетел до двухлетнего максимума: Чем это грозит

Отмечается, что на таком повышении цен заработает в первую очередь российский "Газпром"
Импортный газ взлетел до двухлетнего максимума: Чем это грозит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Стоимость импортного газа на нидерландском хабе TTF (при контракте "на сутки вперед" с поставкой на 14 декабря) выросла до 199,7 долларов за 1 тыс. "кубов" - это максимальное значение на 21 месяц.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

Отмечается, что на таком повышении цен заработает в первую очередь российский "Газпром", который предлагает газ по цене почти в полтора раза ниже. Подорожание связано с тем, что Европа активно расходует газ из подземных хранилищ; динамика отборов газа с 1 по 12 декабря позволяет утверждать, что по итогам месяца из ПХГ может быть отобрано до 20 млрд куб. м газа, что станет вторым результатом за историю после рекорда января 2017 года (24 млрд куб. м).

"В этом году – в период закачки газа в ПХГ Европы с апреля по октябрь – средняя цена на споте (при немедленной поставке) сложилась на уровне $82 за 1 тыс. кубометров (минимум $34, максимум $168). Отношение цен закачки к текущей ценой на рынке создает для владельцев запасов сильные стимулы для вывода этого газа на рынок с фиксацией двукратной, а то и трехкратной прибыли", - отмечается в сообщении.

Читай также:

Тем временем в Украине газ дорожает. Напомним, мы уже писали, что по информации СМИ, с января 2021 года вырастет цена на транспортировку газа в Украине. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, облгазы повысят абонентскую плату за газ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK