Витренко: Сниженные платежки за газ придут только в марте

Нет такого юридического механизма, чтобы снизить платежки задним числом, чтобы снизить цены на газ уже в текущем месяце
Витренко: Сниженные платежки за газ придут только в марте
Юрий Витренко / depositphotos.com

Сниженные Кабинетом министров цены на газ в 6,99 грн за кубометр вступят в действие только в феврале. Т.е. платежки с низкой ценой население получит только в марте, а вот платежки за январь будут высокими.

Об этом заявил в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью "Экономической правде".

"Сниженные платежки за февраль придут только в марте. Кстати, если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте украинцы получили бы платежки еще больше, примерно на четверть", - отметил министр.

Читай также:

По его словам, нет такого юридического механизма, чтобы снизить платежки задним числом, чтобы снизить цены на газ уже в текущем месяце. Хотя объективно снизить цену на газ в январе можно было.

""Нафтогаз" и многие другие игроки покупали большой объем газа и закачивали летом по значительно меньшей цене, чем 6,99 гривны за кубометр. Очевидно, что для многих компаний продавать газ по 6,99 - это не продавать в убыток", - отметил Витренко.

Витренко также добавил, что "Укргазвидобування" добывает газ с гораздо меньшей себестоимостью, чем 6,99 грн за кубометр. Что же касается независимых поставщиков, то ситуация, по его словам, зависит, насколько коммерчески грамотным было их поведение в течение года.

Читай также:

"Зависит от того, были ли они настолько коммерчески разумны, чтобы покупать газ летом, когда он был намного дешевле. Если они покупали газ по 3 гривны, то сейчас могут комфортно продавать его по 6,99 гривны в прибыль", - подчеркнул Витренко.

В любом случае по его мнению, если эти поставщики не продадут газ сегодня по 6,99 грн, то дальше цены выше не станут.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступил 26 января в Верховной Раде Украины с отчетом касательно тарифов - он отчитался о решениях правительства, которые должны облегчить украинцам возможность оплачивать значительно возросшую коммуналку. Коротко о самом главном - здесь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK