Минфин: Газсбытам могут заплатить компенсацию за заниженные тарифы

При этом в бюджете на 2021 год бюджетная программа для компенсации таких расходов не предусмотрена
Минфин: Газсбытам могут заплатить компенсацию за заниженные тарифы
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Газопоставляющие компании, которые в феврале-марте 2021 года будут продавать газ населению по установленной государством цене в 6,99 грн, могут рассчитывать на получение компенсации от государства.

Об этом говорится в заключении Министерства финансов к правительственному решению, который есть в распоряжении "Экономической правды".

Читай также:

"Реализация проекта может привести к обращениям НАК "Нафтогаз Украины" и ее предприятий, а также газсбытов за возмещением расходов за счет государственного бюджета в соответствии со статьей 11 закона "О рынке природного газа", которой установлено, что субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности, имеет право на получение компенсации экономически обоснованных затрат, осуществленных таким субъектом, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения возложенных на него специальных обязанностей, и с учетом допустимого уровня прибыли в соответствии с порядком, утвержденным правительством", - сказано в документе за подписью министра финансов Сергея Марченко.

Читай также:

При этом согласно ст. 15 закона "О ценах и ценообразовании", правительство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые установили государственные регулируемые цены на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, должны возместить субъектам хозяйствования разницу между такими размерами за счет средств соответствующих бюджетов, поэтому соответствующие субъекты рынка природного газа могут обратиться за компенсацией из бюджета экономически обоснованных затрат. Однако в законе "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" бюджетная программа для компенсации таких расходов не предусмотрена, а источники для возмещения вышеуказанных расходов отсутствуют.

Читай также:

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступил 26 января в Верховной Раде Украины с отчетом касательно тарифов - он отчитался о решениях правительства, которые должны облегчить украинцам возможность оплачивать значительно возросшую коммуналку. Коротко о самом главном - здесь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK