"Центрэнерго" просит правительство снизить цену на газ: Жалуются на убытки

Из-за колоссального перерасхода газа отрасль несет огромные убытки
"Центрэнерго" просит правительство снизить цену на газ: Жалуются на убытки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

ПАО "Центрэнерго" обратилось к государству с просьбой снизить цену на газ для теплоэлектростанций и отсрочить выплаты за уже поставленное "голубое топливо". В компании назвали ситуацию с чрезмерным использованием газа ТЭС "форс-мажорной".

Об этом говорится в заявлении на сайте компании.

"Энергоблоки ПАО "Центрэнерго" не находятся в аварийных ремонтах. Все энергоблоки теплоэлектростанций государственной энергогенерирующей компании являются исправными и по состоянию на 4 февраля 2021 работают с суммарной мощностью 2200 МВт*ч... Как сообщалось ранее, подключение дополнительных блоков с использованием природного газа было необходимо для обеспечения стабильности энергосистемы", - сказано в сообщении.

Читай также:

При этом в ПАО заявили, что большая часть угольных энергоблоков не работает "из-за перерасхода рекордных запасов топлива в ноябре-декабре 2020 года".

"В тот период ТЭС ПАО "Центрэнерго" вынуждены были работать с превышением прогнозного баланса, доведенного Минэнерго, на 56%, пока значительная часть тепловой и атомной генерации находилась в ремонтах. По состоянию на начало отопительного сезона, 01.10.2020 г., на складах ТЭС ПАО "Центрэнерго" сохранялось 543 тыс. тонн угля, что втрое превышало гарантированные запасы. Сверх плана было использовано 362 тыс тонн угля", - говорится в позиции "Центрэнерго".

Читай также:

Сейчас, исполняя просьбы ответственных органов власти о поддержании энергетической стабильности, ТЭС "Центрэнерго" сжигают 9 млн кубометров природного газа, а это - колоссальные убытки.

"Во избежание создания многомиллионных потерь и усиления дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам, с целью сохранения энергетической безопасности Украины, ПАО "Центрэнерго" обращалось к правительству с просьбой способствовать пересмотру условия поставки газа для ПАО "Центрэнерго" в части цены и отсрочки оплаты государственным поставщиком", - отметили в компании.

Читай также:

Кроме этого, в "Центрэнерго" просят освободить от начисления стоимости превышения заказанной мощности со стороны операторов газораспределительных сетей.

Напомним, с 1 февраля в Украине вступили в силу сниженные цены на газ. Это произошло после того, как в стране начались тарифные протесты - кстати, 90% украинцев поддержали протесты против повышения цены на"голубое топливо". Однако эти цены действуют только для населения - но не для производств.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK