Какая ответственность может наступить за коммунальные долги: Детали

Пеня, штрафы, выселение и прекращение предоставления услуг - способы, которыми коммунальщики могут выбивать долги у населения
Какая ответственность может наступить за коммунальные долги: Детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине существует несколько видов ответственности за неуплату за пользование жилищно-коммунальными услугами, которые в соответствии с законодательством могут быть применены к должникам.

Об этом сообщает Координационный центр по предоставлению правовой помощи.

  • Пеня

Читай также:

В том случае, если потребитель не уплатил за коммунальные услуги в указанные сроки, он обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. В то же время общий размер пени не должен превышать 100% от общей суммы долга. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

  • Прекращение предоставления коммунальных услуг:

Читай также:

Потребитель, не оплативший потребленный природный газ в течение 10 дней после срока, определенного договором поставки природного газа, может лишиться поставок газа.

Потребитель, имеющий задолженность по электричеству, может быть отрезан оператором при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 5 рабочих дней до дня отключения либо электропоставщиком при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 10 рабочих дней до дня отключения.

Читай также:

Прекращение поставки тепла, холодной и горячей воды и водоотведения в случае задолженности не предусмотрено.

  • Взыскание недвижимости и выселение из жилья

Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии (списании средств со счетов) и принудительной реализации. Однако этому предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, поскольку факт задолженности не является основанием для выселения. Затем в дело вступает исполнительная служба, которая арестовывает жилье и земельный участок под ним, если таковой имеется.

Ранее сообщалось, что по данным "Энергосбыта", киевляне задолжали свыше 4 млрд. гривен за отопление



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK