Украинцев с мая начнут переводить на газовый контракт: Что изменится для потребителей

Согласно проекту постановления НКРЭКУ, все бытовые потребители газа по умолчанию будут переведены на годовой контракт с 1 мая.
Украинцев с мая начнут переводить на газовый контракт: Что изменится для потребителей
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала проект постановления, который касается регулирования вопросов годового контракта на поставку газа для населения. По умолчанию на него с 1 мая 2021 года переведут всех потребителей.

Проект постановления опубликован на сайте регулятора.

Читай также:

Таким образом, в проекте постановления, который Нацкомиссия планирует окончательно утвердить 7 апреля, сообщается, что все газопоставляющие компании обязаны до 25 апреля опубликовать на своих сайтах цены на газ для потребителей, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Согласно проекту документа, все бытовые потребители газа по умолчанию будут переведены на годовой контракт с 1 мая. Также газовым компаниям не запрещено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода с годового контракта на месячный потребитель должен будет подать соответствующую заявку. Кроме того, потребитель имеет право в любой момент действия годовой цены перейти к другому поставщику газа.

Читай также:

Регулятор намерен позволить газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену. Также поставщик вправе решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

На сайте НКРЭКУ сказано, что окончательное утверждение изменений в Правила поставки природного газа и Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям состоится 7 апреля. До этого времени положения проекта постановления могут быть изменены.

Читай также:

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, что с апреля компания не намерена менять тариф на газ для населения.

Министр соцполитики Марина Лазебная рассказала о том, что субсидии для населения на следующий отопительный сезон будут рассчитываться после того, как поставщики введут годовой тариф.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK