Новые правила назначения субсидий в Украине: У кого заберут помощь

Из-за недобросовестных получателей многие украинцы могут лишиться субсидий.
Новые правила назначения субсидий в Украине: У кого заберут помощь
Субсидия в Украине. / depositphotos.com

Кабинет министров решил скорректировать правила начисления субсидий. Так, украинцам, которые имеют в банке депозит на большую сумму или покупают много иностранной валюты, могут отказать в назначении субсидии. Об этом говорится в материале "Сегодня".

Читай также:

Теперь помощь от государства не получат граждане, которые хранят на депозитах больше 56 тыс. грн — сумма выше 25 прожиточных минимумов. При этом, по мнению главы комитета экономистов Украины Андрея Новака, такое решение не совсем легальное в контексте законодательства. Дело в том, что согласно закону о банковской тайне, информация о депозитах должна быть закрыта для третьих лиц.

Также забрать субсидию могут у тех украинцев, которые купили иностранную валюту, товар или услугу на 50 тыс. грн и выше.

"Мы обнаружили, что за прошлый год 830 получателей субсидий купили валюты на 139,9 млн грн", – объяснил это правило замминистра финансов Роман Ермоличев.

Читай также:

При этом пока не ясно, по какому алгоритму правительство планирует отслеживать клиентов обменников, ведь по закону, физлица могут обменивать валюту на 150 тыс. грн без предъявления паспорта.

Кроме того, планируется лишать субсидий за поездку за границу. По мнению бывшего министра соцполитики Андрея Ревы, этот пункт настораживает едва ли не больше других.

"У нас же есть государственная программа – лечение за рубежом детей. В том числе трансплантация. И что, если семья поехала, она не нуждается в субсидии?", – говорит Рева.

Кроме всего прочего, комиссии, которые позволяли назначать субсидии в отдельных случаях, также отменены.

В тоже время в Кабмине свое решение ужесточить правила объяснили многочисленными нарушениями, которые обнаружили в ходе верификации получателей субсидий.

Ранее мы сообщали о том, что Зеленскому на подпись передали законы о растаможке «евроблях»



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK