Новые договоры ЖКУ: В Украине подорожает коммуналка

Потребители будут платить не только по тарифу, а и за дополнительные услуги.
Новые договоры ЖКУ: В Украине подорожает коммуналка
Новые договоры ЖКУ / depositphotos

Жителей частных и многоквартирных домов автоматически переведут на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг. Соответствующий закон 1060-IX подписал президент Владимир Зеленский, сообщает UBR. 

Читай также:

При этом не имеет значения, является ли человек участником объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или нет — переведут всех кроме поставщиков электроэнергии и газа.

На практике заключение индивидуального договора означает, что потребители будут платить не только по тарифу, а и за допуслуги:

  • за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем;
  • за абонентское обслуживание (устанавливает водоканал);
  • за замену и обслуживание общедомовых счетчиков.

До нововведения действовали коллективные договоры, которые предусматривали плату только за услугу.  Она регулярно рассчитывалась исходя из размера тарифов и объема ее потребления.

Читай также:

Кроме всего прочего, закон предусматривает, что жильцы домов смогут вернуть деньги за установление счетчика, если делали это самостоятельно. 

Также в Кабинете министров акцентируют внимание на публичности указанных  договоров.

"Эта норма позволит коммунальным предприятиям, которые поставляют тепло и горячую воду, улучшить свое финансовое состояние и гарантировать качество услуг для потребителей", – считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В тоже время глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко отмечает, что у потребителей нет выбора, с кем подписывать индивидуальные договоры.

"Я не знаю городов, где сегодня можно было бы выбрать из нескольких поставщиков воды, тепла или тех, кто вывозит бытовые отходы. Поставщик всегда единственный. Но переход произойдет автоматически только для тех, у кого есть индивидуальные договора", – рассказал эксперт.

Что касается многоквартирных домов, где по состоянию на 1 январе 2021 года не было создано ОСМД либо нет управляющего, то исполнительный орган местного совета обязан объявить и провести такой конкурс до 1 мая.

Ранее мы сообщали, что Национальный банк Украины обновил курсы валют на 6 мая 2021 года.    



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK