Банки автоматически списывают со счетов деньги за коммуналку: Что происходит

Что означает нововведение для самих должников? Они могут потерять деньги, которые лежат у них на счету
Банки автоматически списывают со счетов деньги за коммуналку: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с конца марта запустили систему автоматического взыскания долгов со счетов украинцев. Банки могут арестовывать счета. При этом возможно взыскания разного рода задолженностей, начиная от штрафов для автомобилистов, заканчивая коммунальными долгами.

Об этом сообщает UBR.ua.

Что означает нововведение для самих должников? Они могут потерять деньги, которые лежат у них на счету. Впрочем, взыскать деньги без судебного решения невозможно, иначе это просто воровство. Для взыскания долгов юридическое или физическое лицо, перед которым сформирована задолженность, должно инициировать судебное производство в отношении неплательщика.

Читай также:

"Взыскать с должника средства нельзя только на основании того, что он не уплатил какие-то текущие коммунальные платежи. Это может произойти только в случае, если ЖЭК подал на него в суд, который, в свою очередь, вынес решение о взыскании", – рассказал изданию частный исполнитель Андрей Авторгов.

В случае коммунальных долгов производство осуществляется по упрощенной судебной процедуре, отметил старший партнер АО "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. По его словам, судебное решение можно оспорить. Если оно не оспорено - оно вступает в силу.

"Затем коммунальное предприятие берет исполнительный лист и передает его государственному или частному исполнителю. Он уже открывает исполнительное производство и вносит данные в Единый реестр должников", – говорит Кравец.

Читай также:

Только после попадания должника в реестр его имущество может быть арестовано и перечислено в пользу взыскателя. В первую очередь списываться будут именно средства с банковских счетов. 

Коммунальное предприятие (КП) может инициировать судебное производство в отношении долга любого размера, накопленного за любой период. Но на практике это касается только злостных неплательщиков. Судиться со всеми у коммунальщиков не хватает ресурсов. Тем не менее, сейчас иски о списании долгов за коммуналку - одни из самых массовых. В Едином реестре должников сейчас находятся данные об исполнительных производствах на сумму в 5,5 млн грн – по ним к концу 2020 года было открыто 342 тыс. дел за неуплату коммуналки, главным образом, за отопление. Это на 50% больше, чем в конце 2019 года (227 тыс.). Уже по итогам февраля в Украине было открыто почти 360 тыс. исполнительных производств за коммунальные долги.

Пока к автоматизированной системе списания долгов подключено лишь 7 банков (Приватбанк, monobank (Универсал), ТАСкомбанк, Окси Банк, Банк Восток, Индустриалбанк, Прокредит Банк), еще 44 работают тестируют, а 11 производят предварительные настройки системы для перехода в тестовый режим. Это означает, что через полгода деньги не получится спрятать ни в одном банке. Поэтому лучше хранить их наличными, говорят эксперты.

Читай также:

"У нас крайне неправильный подход по этим нововведениям – это как прикрутить к телеге колесо от Мерседеса и потом спрашивать, почему она так же классно не едет. Если мы говорим об автоматическом списании средств, то нужно также внедрять и автоматическое возмещение причиненного ущерба. Ведь, если был вынесен поддельный исполнительный документ, по которому списали деньги, то для восстановления справедливости вам необходимо будет идти в суд", – считает Кравец.

Радует, что должник сможет заранее узнать о списании со счетов и заблаговременно принять меры, если он не хочет терять деньги. О необходимости погасить долг ему сообщают на всех этапах его возникновения – сначала об этом сообщит кредитор или коммунальное предприятие. Затем его пригласят в суд и потом сообщат о вынесенном решении.

Ранее мы рассказывали о том, что по требованию государственных и частных исполнителей банки начали списывать долги украинцев автоматически. К системе автоматического списания уже подключено семь банков. Среди них Приватбанк и monobank.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK