Под санкции СНБО могут попасть облгазы Фирташа – СМИ

СНБО может принять решение 7 мая. При этом рассматриваются разные варианты санкций
Под санкции СНБО могут попасть облгазы Фирташа – СМИ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов, принадлежащих Фирташу, так как последние суммарно имеют около 10 млрд грн долга перед Оператором ГТС (ОГТСУ) за газ, взятый ими на производственно-технологические расходы.

Об этом сообщает Liga.net, со ссылкой на источники из окружения президента Владимира Зеленского и из нефтегазовой отрасли.

Читай также:

За 2020 год и первый квартал 2021 года только за отбор газа облгазы накопили 9,88 млрд грн долгов. Крупнейший долг - у поставщиков Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем, он составляет 7,97 млрд грн. Большая часть этого долга сформировалась за первый квартал 2021 года, когда в стране действовало государственное ограничение цен за газ. Данные ОГТСУ за 6 мая подтверждают указанную сумму. А с января по март 2021 года облгазы не расплатились с Оператором за миллиард кубов газа - это в 5,6 раза больше, чем их расходы за 2020 год.

"Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включился в процесс. К тому же финансовая нестабильность Оператора ГТС играет на руку "Газпрому", который всеми силами лоббирует "Северный поток-2", – заявил источник из нефтегазовой отрасли.

Читай также:

СНБО может принять решение 7 мая. При этом рассматриваются разные варианты санкций - как простое предупреждение, так и заморозка активов, а также национализация с последующей реприватизацией.

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины решил проанализировать причины роста тарифов на коммунальные услуги. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля подготовить материалы о структуре собственников всех украинских энергетических и газовых компаний.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK