Тарифы на газ в июле: Поставщики начали публиковать цены

Некоторые "месячные" тарифы достигают 15 грн за кубометр.
Тарифы на газ в июле: Поставщики начали публиковать цены
годовые тарифы почти не изменились / depositphotos

В Украине компании, которые поставляют природный газ бытовым потребителям, начали публиковать свои тарифы на июль. При этом на фоне подорожания ресурса на европейских рынках некоторые поставщики повысили цены на газ до 15 грн за кубометр. Об этом 25 июня сообщил  консультационный центр для населения "Газправда".

Читай также:

Отмечается, что в это же время годовые тарифы почти не изменились. По ним стоимость кубометра газа, в зависимости от поставщика, колеблется от 7,80 до 13,50 грн. Уточняется, что годовые цены действуют как базовые и их могут изменять только в сторону понижения. При этом если клиент захочет, то он может перейти на месячные предложения.

По мнению специалистов, цены на газ на европейских рынках растут из-за сезонных факторов. В частности, на подорожание продукта влияет высокий спрос и низкие запасы в хранилищах. Кроме того, газ дорожает из-за искусственных ограничений объемов поставки топлива на европейский рынок со стороны российского "Газпрома".

"На этой неделе стоимость газа на европейском хабе TTF достигла 13-летнего максимума - более 30 евро за МВт-час. Это около $400 за тысячу кубометров. С лета прошлого года газ подорожал в шесть раз. Украина - неотъемлемая часть европейского рынка газа, поэтому такие сезонные колебания влияют и на наш рынок" — рассказала руководитель Центра правовой поддержки потребителей газа "ГазПравды" Елизавета Белей.

По ее словам, благодаря фиксированным предложениям эти колебания не повлияют на украинцев. Она также отметила эффективность базовых годовых тарифов.

Читай также:

Ранее мы писали, что "Нафтогаз" также повысил тариф на газ на июль.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK