Много или мало: как украинцы относятся к налогам

Исследователи выяснили, сколько налогов украинцы готовы заплатить государству.
Много или мало: как украинцы относятся к налогам
ua.depositphotos.com

Читай также: В Украине освободили от налогов благотоворительные SMS

Украинское общество экономических свобод совместно с агентством IFAK провели исследование среди граждан Украины, в ходе которого изучалось отношение респондентов к налогам, пишет UBR.    

На сегодняшний день, основными обязательными сборами, которые взимаются с украинцев, являются следующие:

- НДФЛ (налог на доходы физических лиц)  в размере 18%;

- военный сбор - 1,5%;

- налог на дивиденды, который составляет 5%;

Читай также: По чьим кошелькам ударит налог на недвижимость - эксперт

- ЕСВ (единый социальный взнос) - 22%;

- НДС в размере 20%, который учтен в стоимости товаров и услуг;

- акцизы, которые заложены в ценах на автомобили и бензин, электричество, табачные и алкогольные изделия.

Аналитики выяснили, много это или мало для украинских налогоплательщиков.

Читай также: Нина Южанина о налоговой реформе: Начать с нуля

Согласно данным исследования, практически половина опрашиваемых уверена в том, что государство взимает около 30% от полученного дохода. На самом деле, эксперты озвучивают немного большую цифру - 41,5%, а это почти половина заработанного. 34% респондентов не смогли с точностью ответить, сколько они отдают в госказну. Наибольшее количество незнающих украинцев оказалось среди зрелого населения  в возрасте 50-65 лет (46%). Молодежь больше интересуется налоговыми вопросами - только 27% респондентов 18-30 лет не смогли ответить на заданный вопрос.

Результаты исследования показали, что ставки в размере от 6% до 15% украинцы считают справедливыми, и всего лишь 8% опрошенных готовы расстаться с 20% налога.

Агентство IFAK

Читай также: Налоги на отдых: какие сборы взимают в разных странах с путешественников

Примечательно, что 66% украинцев единогласно убеждены в том, что налоговые ставки в Украине “несправедливые“, и только 14% затруднились выразить свое личное отношение к налогам.

“То есть подавляющее большинство, даже не зная сути вопроса, уверено, что налоги слишком высокие. Как говорят: “не читал, но осуждаю“. Это связано, прежде всего, с общей оценкой происходящего в стране“, — отметил гендиректор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха.

Чем старше респонденты, тем агрессивнее они настроены к налогам и государству в целом. Почти 25% людей старше 50 лет и 12% молодежи уверены, что государство не должно вообще взимать налоги с граждан.

Читай также: В Украине хотят ввести дополнительный налог на топливо

Сергей Говоруха также отметил, что среди молодых украинцев оказалось намного  больше сторонников весомого участия государства в экономике, чем среди старшего поколения.  Выходит, что у украинских граждан завышенные требования к государству, но при этом брать ответственность на себя украинцы не хотят. Ярким доказательством этому является тот факт, что 60% респондентов не согласны платить больше налогов для того, чтобы у пенсионеров выросли пенсии. Большая половина опрашиваемых категорически отказалась платить больше в казну ради благоустройства и финансирования соцсферы.

Агентство IFAK

Эксперты уверены в том, что пока украинцы не будут четко понимать и знать, скольких процентов от своего дохода лишаются, они будут все меньше требовать от государства выполнять свои обязательства.

Народный депутат Украины Алексей Мушак, например, убежден, что для решения сложившейся тенденции, важно принять закон, обязывающий работодателей четко и более детально разъяснять работникам, сколько налогов с них удерживают. В эффективности данного предложения есть сомнения. По словам министра соцполитики Андрея  Ревы, 40% работающих граждан Украины получают официально минимальную зарплату, а остальное им доплачивают. Министр предложил в связи с этим удвоить размер минимального ЕСВ - с 319 грн до 640 грн.

Читай также: Украинские работодатели будут по-новому платить налоги

Начальник департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Украины Дмитрий Донец сообщил, что из 9 млн официально оформленных работников только 5 млн человек получают минималку. Таким образом, только каждый четвертый украинец ощущает на себе налоговую ношу.

Ранее сообщалось о том, что украинцев могут обязать декларировать свои сбережения и платить по ним налоги.

Смотри также - Налоги на загар, на барбекю и другие нелепые налоги в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK